×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить рябчика

Как приготовить рябчика
Блюдо из рябчика может стать украшением любого стола, даже самого торжественного. Ведь эта небольшая птица по праву считается более ценной дичью, чем глухарь, тетерев, фазан, куропатка.
Нежное, бело-розоватое мясо рябчика буквально тает во рту. Наиболее вкусен рябчик в жареном, тушеном и запеченном виде, хотя и супы из него тоже получаются хорошими. При готовке надо стараться не пересушить мясо, иначе блюдо будет хуже по вкусу.

Рябчик, запеченный с лесными ягодами

Для приготовления деликатесного блюда из рябчика вам понадобится 1 тушка рябчика, примерно 1,5 стакана ягод брусники или клюквы (свежей или моченой), 1-2 чайные ложки сахарного песка, небольшой кусочек сливочного масла, примерно 200 граммов сметаны.

Если у вас брусника, используйте при готовке 1 чайную ложку сахара, а если более кислая клюква – 2 чайные ложечки.

Подготовленную тушку рябчика наполните ягодами, посыпанными сахаром, положите внутрь кусочек сливочного масла. Слегка обмажьте тушку сметаной, положите на смазанный жиром противень с высокими бортиками или в утятницу, и поместите в духовой шкаф, нагретый примерно до 200-220оС.

Когда тушка покроется румяной корочкой, добавьте в противень или утятницу всю оставшуюся сметану, уменьшите температуру духового шкафа примерно до 140-150оС и готовьте рябчика еще около 20 минут. При подаче на стол полейте тушку образовавшимся соусом, тогда рябчик будет особенно нежен и вкусен.

Рецепт приготовления жареного рябчика

Возьмите 1 тушку рябчика, примерно 50-60 граммов сала, столько же сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Обработанную тушу погрузите на 1 минуту в кипящую воду, затем тщательно обсушите. Сделайте в тушке глубокие проколы острием узкого ножа, нашпигуйте кусочками сала, посолите, слегка поперчите. Можно не нашпиговывать рябчика кусочками сала, а нарезать сало тонкими широкими полосками, обложить ими снаружи грудку тушки и обвязать нитками.

Обжарьте тушку в утятнице или сотейнике на нагретом сливочном масле. После образования золотистой корочки уменьшите огонь до минимального, накройте посуду крышкой и доведите рябчика до готовности. Достаньте рябчика из емкости, разрубите пополам и переложите на блюдо. Слейте из посуды жир. Потом добавьте в посуду немного горячей воды и прокипятите. Бросьте туда же кусок сливочного масла, перемешайте до полного растворения в мясном соке, полейте этой смесью половинки рябчика и подавайте к столу. Отличным гарниром к этому блюду будет моченая брусника или маринованные сливы. Хорошо подойдет также какое-нибудь варенье с кисловатым вкусом.

Как приготовить рябчика - Версия для печати