×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Рыба для худеющих: нежирные сорта

Рыба для худеющих: нежирные сорта
Рыба не зря считается гораздо более полезным продуктом, чем мясо. В ней содержится много минеральных веществ, витаминов и полиненасыщенных кислот, а ее белок гораздо лучше усваивается организмом. К тому же, благодаря низкой калорийности ее можно есть тем, стремится сбросить лишний вес. Правда, для достижения более быстрого эффекта лучше употреблять рыбу нежирных сортов.

Нежирные сорта рыбы

Меньше всего жира и калорий содержится в треске. По этим показателям ей немного уступают минтай, пикша, сибас, судак и хек. К нежирным сортам рыбы также относится вобла, щука, ерш, линь и речной окунь, сайда, путассу, макрурус и навага. И хотя во многих из них есть мелкие косточки, мясо этих рыб очень приятно на вкус и отличается нежностью. Их следует включить в меню тем, кто страдает от ожирения.

К умеренно-жирным сортам рыбы относится тунец, зубатка, морской окунь, ставрида, салака и кета – их жирность не превышает 6%. Чуть больше жирности в морском леще, карасе, нежирной сельди, карпе, речной форели, соме и горбуше. Калорийность данной рыбы варьируется от 90 до 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их также полезно включить в меню тем, кто хочет похудеть без проблем для здоровья.

Несмотря на небольшое количество жира, такая рыбка принесет огромную пользу организму при ее систематическом потреблении. В ней содержится такие элементы, как калий, кальций, фосфор, сера, йод, бром и фтор. Ценят эти виды рыбы и за витамины B12 и D.

Как приготовить нежирную рыбу вкусно

Нежирная рыба может быть не менее вкусной, чем ее более жирные собратья. Однако чтобы похудеть, готовить ее лучше всего на пару или в духовке с минимальным количеством масла. Судака, например, можно запечь с овощами в фольге – тогда он сохранит все витамины и полезные вещества. Просто очистите его от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост, тщательно помойте. Затем разрежьте на 2-3 части и каждую натрите смесью соли и перца. В брюшко уложите кружочки помидора, болгарского перца и репчатого лука. Положите судака на фольгу, полейте лимонным соком и заверните. Запекайте в духовке около получаса при температуре 180оС.

А сибас особенно вкусным получается в пароварке. Для его приготовления очистите и распотрошите рыбку, тщательно помойте, подсушите и натрите смесью любимых трав с солью. Уложите в пароварку в месте с кусочками очищенной моркови и полейте все смесью лимона и оливкового масла. Готового сибаса можно подать с запеченными овощами или отваренной молодой спаржей.

Вкусной и низкокалорийной нежирная рыбка получается также на открытом огне. Только запекать ее лучше в фольге. Мелкую рыбу в этом случае можно готовить целиком, нафаршировав кусочками лимона, зеленью и кружочками томата. А крупную стоит порезать на порционные куски и уложить в фольгу на подушку из любимых овощей. Готовить на открытом огне ее достаточно по 5-7 минут с каждой стороны.

Рыба для худеющих: нежирные сорта - Версия для печати