Как заготовить на зиму баклажаны

Как заготовить на зиму баклажаны
Баклажан должен быть на столе не только в сезон созревания, но и весь год до следующего сезона. Полезные свойства этой ягоды (а баклажан по научной классификации является ягодой) люди узнали уже давно, поэтому у каждого народа существует множество вкуснейших рецептов заготовки баклажанов. Их можно консервировать жареными, вареными, квасить с начинкой или просто сами плоды; солить, делать икру и приправу. Выбор достаточно большой.

Что следует знать

Используйте плоды 25-40 дневной зрелости (после завязывания плода). Старайтесь не покупать перезрелых баклажанов, т.к. в них содержится большое количество ядовитого вещества солонина, вредного для организма.

Лучше всего использовать для консервации плоды, сорванные за час или два до переработки. Отсортируйте плоды по степени зрелости, качеству и окраске. Самые вкусные – молодые с темно-синей блестящей кожурой, в них еще очень мало семян.

Качественная мойка плодов – гарант стойкости консервов при их хранении. Используйте правильно подготовленную тару. И соблюдайте технологию приготовления, указанную в рецепте.

Баклажаны соленые

Отобрать молодые плоды грушевидной формы. Их помыть, очистить от плодоножек, слегка надрезать вдоль и бланшировать в кипящей подсоленной воде 8 минут. После бланшировки опустить плоды в холодную воду и положить на решетку для стекания воды. Можно уложить плоды на разделочную доску, поставленную под небольшим углом, сверху положить другую доску, а на нее груз. Надрезанную часть отжатых баклажанов нафаршировать чесноком, растертым с солью.

На дно 3-литровой банки положить несколько лавровых листочков, достаточно плотно уложить баклажаны, пересыпая их зеленью и горошками перца, и залить приготовленным кипяченным охлажденным раствором (на литр воды – 60-70 г соли). Закрыть банки прокипяченными крышками и оставить для молочнокислого брожения при температуре 20-25 градусов на 5-6 дней. Хранить такие консервы необходимо в холодном месте.

Баклажаны кружочками в томатном соусе

Баклажаны (1 кг) помыть, нарезать кружочками, пересыпать солью (50 г). Через 20 минут все промыть. Запанировать каждый кружок в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Репчатый лук (250 г) нарезать кружками и пассеровать на растительном масле до появления золотого цвета.

Томаты (1 кг) помыть, протереть на терке, удаляя кожицу. В полученную массу добавить 3 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахару, 2-3 столовые ложки уксуса 5%, обжаренный лук, зелень, 100 мл кипяченной воды, несколько горошин перца и 2-3 лавровых листа. Все кипятить в течение 10-15 минут, после чего выложить в соус обжаренные баклажаны и кипятить на слабом огне еще 10 минут.

Теплые банки заполнить горячей смесью, накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде: банки 0,5 литра – 40 минут, 1 литр – 50 минут, после чего сразу закатать и охладить. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Баклажаны печеные

Отсортированные плоды помыть, запечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в подготовленные банки. Во время укладки добавить соль и 5% уксус (на 0,5 литровую банку – 10 г соли и 1,5 столовые ложки уксуса). Банки наполнить, не доходя 1 см до верха.

Подготовленные таким образом банки накрыть крышками и стерилизовать в теплой воде: банки 0,5 литра – 70 минут, 1 литр – 75 минут, после чего банки немедленно закатать и охладить.

Как заготовить на зиму баклажаны - Версия для печати