×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как определить наличие посторонних добавок в сливочном масле

Как определить наличие посторонних добавок в сливочном масле
Сливочное масло в последнее время стало довольно часто подделываться. Такой продукт можно назвать сливочным только при очень большом оптимизме. Недобросовестные производители добавляют в него различные посторонние добавки, чтобы сэкономить на производстве.

Изучаем упаковку

Отличить качественное натуральное сливочное масло от маргарина и продукта с посторонними добавками можно без проведения специальных химических тестов и в домашних условиях. Для начала необходимо внимательно прочитать надписи на упаковке продукта – если его жирность составляет более 60%, сливочное масло действительно является таковым. Если жирность ниже заявленного процента, значит, вы приобрели спред или маргарин.

Спредом называют продукт на основе растительных и молочных жиров, который является конкурентом сливочного масла и не содержит холестерин.

Также особое внимание нужно обращать на состав продукта – если в него входит пальмовое или арахисовое масло, значит перед вами не сливочное масло. В настоящем продукте должны присутствовать только животные, а не растительные жиры. Важен тут и срок годности: если он слишком большой, в сливочном масле точно содержатся консерванты, и наоборот, чем короче срок годности, тем меньше в продукте различной химии и посторонних добавок.

Проводим домашний эксперимент: проверяем натуральность и качество

Чтобы определить «подлинность» сливочного масла, отрежьте от него ломтик и оставьте его на час в условиях комнатной температуры. Натуральный продукт станет мягким, однако не расплывется по тарелке, сохранив свою первоначальную форму. Также можно залить кусочек масла кипятком – он должен быстро растаять и растечься по воде маслянистыми желтоватыми островками или капельками.

Спред или маргарин будут продолжать плавать в кипятке, делясь на мелкие кусочки при попытке размешивания.

Кроме этого, кусочек сливочного масла можно положить в морозильную камеру на три-четыре часа, после чего нужно попробовать разрезать его ножом. Натуральный продукт без добавок будет крошиться и откалываться кусками. Определить наличие химии можно также с помощью горячей сковороды – качественное сливочное масло растопиться равномерно, не образовывая беловатую пену и лужицы воды, которые обычно характерны для некачественных растительных жиров.

Хорошее масло на ощупь должно быть гладким и твердым, а его ровный и блестящий срез не должен расслаиваться под ножом. Масло приятного желтого цвета точно имеет в своем составе химические красители, поскольку натуральному продукту всегда присущи чистый белый цвет и ненавязчивый сливочный запах. Кроме этого, настоящее сливочное масло обладает нежным и мягким вкусом без горечи и других чужеродных примесей.

Как определить наличие посторонних добавок в сливочном масле - Версия для печати