×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Почему колбаса дешевле мяса

Почему колбаса дешевле мяса
По мнению специалистов-диетологов, колбасу можно отнести к наиболее вредным продуктам питания. Несмотря на это, у нее очень много поклонников - ведь колбасные изделия гораздо доступнее, чем мясо, так как дешевле.

Какие бывают колбасы

Колбасными изделиями называют пищевые продукты, сделанные из мясного фарша или субпродуктов. Для изготовления подобной продукции используется как один, так и несколько сортов или видов мяса, а также различные добавки.

Качество колбасы, как и других видов подобной продукции тесно взаимосвязано с ценой - чем выше содержание мяса, тем они дороже. И наоборот, чем дешевле колбаса, сосиски или сардельки, тем больше в них различных добавок.

Известно несколько видов колбасных изделий, в зависимости от технологии их приготовления:
- вареные и варено-копченые,
- полукопченые,
- сырокопченые,
- сыровяленые,
- ливерные.

Сравнительная дешевизна колбас объясняется низким содержанием в них натурального мяса. Недостаток сырья восполняется различными способами. Иногда используется специальная эмульсия из перемолотых и проваренных костей, различные субпродукты и даже отходы мясопереработки. Нередко после проварки (один из этапов изготовления вареных колбас) получается довольно неаппетитная внешне серая масса. Несмотря на то, что серый цвет является довольно естественным в этом случае - довольно лишь вспомнить оттенок отварного куска говядины, на следующем этапе в колбасу добавляют красители. В наиболее дешевые сорта колбас добавляют соевый белок, что позволяет еще более понизить их стоимость. А вкус в данном случае «поддерживается» с помощью различных специй, соли и химических добавок.

Более низкой стоимостью отличаются колбасные продукты из куриного мяса. Из-за того, что это сырье менее дорогое, производители не стремятся любым путем снизить количество натурального сырья, добавляя крахмал или сою.

«Невкусные» секреты колбасы

К сожалению, помимо добавления традиционных «мясных» приправ в процессе изготовления колбасных изделий производители все чаще добавляют различные химические вещества, усиливающие вкус, а также делающие более ярким цвет и аромат колбасных изделий. Нередко используется и крахмал, удерживающий в колбасе лишнюю воду - и так пытаются сэкономить. Конечно же, готовый продукт будет стоить дешево, но его вкус, скорее всего, будет очень далек от совершенства.

Иногда вода, в которой варились сосиски или сардельки, становится красноватого или розового цвета, не имеющего ничего общего с окраской, например, говяжьего бульона. Это может служить свидетельством того, что в процессе изготовления колбасных продуктов использовались красители, то есть уровень мяса в них настолько мал, что даже не дал нужного цвета.

Самая дешевая, но не самая плохая

Одной из самых дешевых колбас является ливерная. В качестве сырья для нее обычно используют различные внутренние органы: сердце, легкие, диафрагму и трахею, а также печень. Однако и в этом виде колбасных изделий недобросовестные производители иногда используют слишком много специй и белковых добавок. Стоит отметить, что по уровню пищевой ценности и содержанию различных полезных веществ (в частности, витамина Д) ливерные колбасы могут превосходить продукты, созданные на основе мясного фарша.

Почему колбаса дешевле мяса - Версия для печати