×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Полезные свойства черной и красной икры

Полезные свойства черной и красной икры
Черная и красная икра – полезный продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе. Конечно, стоимость черной икры немаленькая, поскольку осетровые рыбы, из которых ее добывают, находятся на грани вымирания, но красная вполне доступна. Регулярное употребление даже небольшого количества красной икры, например, в виде бутерброда на завтрак, принесет пользу вашему организму и самым положительным образом скажется на внешнем виде.

Польза черной и красной икры

Икра рыбы - это огромное количество икринок, из которых могли бы развиться мальки. А это значит, что каждая икринка является кладовой самых полезных и необходимых для живого организма веществ. В них содержится белок и жиры, витамины и микроэлементы, а также незаменимые аминокислоты, в том числе и те, которые организм человека может получить в необходимом количестве только вместе с пищей. Пищевые качества красной и черной икры почти одинаковы.

Структура белка, из которого на 30% состоит икра, такова, что он почти полностью усваивается в организме, чего нельзя сказать об остальных белках животного происхождения. В икре много витаминов, в том числе группы В, а также А, Е, С и РР, в составе есть фолиевая кислота и лецитин. Из микроэлементов можно упомянуть некоторые, содержание которых особенно велико, это фосфор, калий, железо, натрий, йод, магний.

Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, употребление которых действительно позволяет улучшить общее состояние всего организма. Они предохраняют от развития различных психических болезней, стимулируют деятельность клеток мозга, снижают уровень холестерина в крови, благотворно действуют на всю сердечно-сосудистую и нервную систему.

Благодаря своим ценным питательным качествам, красная и черная икра очень полезны женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, а также людям, страдающим малокровием.

Комплекс витаминов А, Е и С является сильнейшим антиоксидантом, препятствующим деструктивному воздействию на клетки свободных радикалов. А это значит, что употребление икры позволит надолго сохранить молодость кожи и ясность ума, укрепить мышцы, сосуды и кости скелета. Кроме того, антиоксиданты тормозят развитие раковых клеток, улучшают зрение и даже выводят из организма радиоактивные вещества.

Икра, красная и черная, считается афродизиаком, ее употребление повышает потенцию и половое влечение.

Рекомендации по употреблению красной и черной икры

Небольшая разница в составе красной и черной икры, позволяет рекомендовать малосольную красную икру тем, у кого имеются проблемы с давлением, как гипертоникам, так и гипотоникам. А вот черную икру, в которой очень высоко содержание железа, следует есть при дефиците этого минерала в организме и пониженном гемоглобине.

Несмотря на всю пользу, черную икру не рекомендуется есть каждый день – она содержит пурины, провоцирующие образование в почках камней. Высокое содержание соли, которую используют в качестве консерванта, накладывает определенные ограничения на ее употребление людям, у которых имеются хронические заболевания почек, мочекаменная болезнь, подагра, ишемия.

Полезные свойства черной и красной икры - Версия для печати