×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как солить помидоры в бочке

Как солить помидоры в бочке
Помидоры можно не только консервировать в банках, еще их солят в бочках. И для этого необязательно использовать бочку на 100 л, вполне можно обойтись небольшими емкостями. Соленые помидоры, заготовленные таким методом, имеют особый неповторимый вкус, но главное, в них нет консервантов и уксуса.

Как засолить красные помидоры в бочке

Вам понадобится:
- 10 кг плотных красных помидоров;
- большой пучок укропа;
- листья петрушки;
- листья сельдерея;
- листья хрена;
- 1-2 стручка горького красного перца;
- 7 л рассола (на 1 л воды 3 ст.л. соли).

Сначала подготовьте бочку. Ее вымойте и пропарьте кипятком. На дно положите зонтики укропа и его зелень, листья сельдерея, петрушки, хрена. Стручковый перец по вкусу. Далее укладывайте вымытые помидоры. Выбирайте только плотные спелые плоды. После того как заполните половину емкости, добавьте зелень, а еще насыпьте порезанный пополам чеснок. Снова кладите помидоры. Сверху – слой укропа и другой зелени, а также чеснок.

Можно добавлять и другие травы и специи, которые вам нравятся.

Под самый верх бочку заполнять не надо, так как в процессе брожения появится пена и жидкость будет вытекать. Залейте помидоры рассолом. Готовьте его из расчета на 1 л воды по 3 столовые ложки соли без горки. После того как рассол закипит, а соль растворится, остудите его и влейте в бочку. Накройте помидоры гнетом. Для этого подойдет деревянный кружок по ее диаметру и какой-нибудь груз, например чисто вымытый булыжник.

Поставьте бочку на сутки в помещение с температурой от 18 до 20оС. Потом перенесите в более прохладное место, где не выше 5-6оС. Рассол в процессе брожения помутнеет, так и должно быть. Главное, нужно проверить, чтобы бочка не текла. Постепенно рассол станет прозрачным, а помидоры приобретут особый аромат. Муть осядет в виде беловатого осадка. Храните готовые соленые помидоры при температуре не выше 4-5оС. Для этого подойдет погреб или холодный подвал. В таких условиях ваше соление простоит до зимы и даже весны.

Засолка зеленых помидоров в банке

Совсем необязательно солить так много помидоров, если семья маленькая, а хочется именно бочковых томатов. Заготовьте их в обычной 3-литровой банке. Вкус получится ничуть не хуже.

Можно солить томаты в чем угодно: в банках, в кастрюле, в тазах. Главное, чтобы емкость не окислялась.

Вам понадобится:
- 1,5 кг зеленых или бурых томатов;
- зелень укропа;
- зонтик укропа;
- 2-3 листика смородины;
- 2-3 листика вишни;
- 1 лист хрена;
- красный жгучий перец по желанию;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. соли.

Банку вымойте, на 10 минут залейте кипятком. Помидоры подберите одного размера, помойте. Положите в остывшую банку вымытую зелень, чеснок, потом наполните томатами и залейте рассолом, который приготовьте из 1 л воды и указанного количества соли. Залейте банку с томатами под горло. Поставьте в кастрюлю для стекания жидкости при брожении.

Держите банку при комнатной температуре 1-2 дня, потом закройте пластмассовой крышкой и переставьте в холодное место. Брожение прекратится и постепенно рассол станет прозрачным. Есть такие помидоры можно через две недели, они приобретут кислый вкус и приятный аромат.

Как солить помидоры в бочке - Версия для печати