Максимально расслабьте кисть руки. Вытяните вперед указательный и средний пальцы, а безымянный согните. Возьмите и зафиксируйте одну палочку между указательным и средним пальцем так, чтобы она имела упор в безымянный палец. Нижняя палочка не должна двигаться, а пальцы должны быть свободными для того, чтобы можно было взять верхнюю палочку.
Возьмите верхнюю палочку так, как взяли бы шариковую ручку. Поместите ее на первую фалангу указательного пальца. Не напрягайте кисть руки, а свободно сжимайте и разжимайте концы палочек, используя их как щипцы.
Положите роллы с помощью палочек из большого блюда в свою тарелку. Возьмите ролл палочками и окуните его в соус любой стороной, а затем положите целиком в рот. Не откусывайте роллы, возвращая оставшуюся часть на тарелку, – это не принято. Большие роллы при необходимости нужно разделить в тарелке на кусочки при помощи палочек.
Если есть роллы палочками не получается, можно их есть руками — это допускается. Однако нельзя просить официанта принести вилку и нож, так как дурным тоном считается есть роллы с помощью столовых приборов.
Не стучите палочками по столу, не размахивайте ими – это считается дурным тоном. Не втыкайте палочки в еду, так в Японии делают только на поминках. После еды их нужно положить на специальную подставку, находящуюся справа.