Приготовьте специальную алюминиевую кастрюлю, имеющую толстое дно. Используйте ее только для варки молока, поскольку горячее молоко поглощает запахи различных продуктов.
Чтобы молоко не подгорело, сполосните кастрюлю холодной водой. При этом образуется тонкая водяная пленка, и молоко не соприкасается со стенками и дном кастрюли. Чтобы избежать подгорания молока, можно положить в него немного сахара или смазать дно и стенки кастрюли сливочным маслом.
Варите молоко на слабом огне. Нужно стоять возле плиты и периодически его помешивать. При появлении на поверхности молока небольших пузырьков, следите за ним очень внимательно. Как только пенка из пузырьков начнет подниматься, выключите огонь и снимите с плиты кастрюлю.
Чтобы приготовить топленое молоко, сварите его, накройте крышкой и держите 6-7 часов в теплом месте. Топленое молоко можно приготовить в мультиварке, для этого залейте в мультиварку молоко и готовьте его в режиме «Тушение» 6 часов.
Соблюдайте правила и при варке сгущенного молока. Положите банку сгущенки, сделанную по ГОСТ, в глубокую кастрюлю. Налейте в кастрюлю холодную воду, поставьте посуду на плиту и доведите воду до кипения. Затем огонь уменьшите и оставьте вариться сгущенку на медленном огне в течение 2-х часов.
Следите за тем, чтобы банка со сгущенкой была полностью погружена в воду. При необходимости доливайте в кастрюлю горячую воду. Холодную воду лить нельзя. По истечении 2-х часов варки слейте воду и дайте банке остыть.