×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как варить мясной бульон

Как варить мясной бульон
Бульон - отвар, получающийся в результате варки рыбы, овощей, грибов и, конечно, мяса. Готовые бульоны употребляют в чистом виде в качестве первых блюд, а также используют как основу для супов и соусов. Чтобы отвар приобрел дополнительные вкусовые оттенки, при варке в него добавляют овощи, коренья и специи.

Вам понадобится

- 800 г говядины;
- 1 луковица;
- 0,5 моркови;
- 0,5 корня петрушки;
- пучок зелени петрушки, лука-порея и сельдерея;
- 8 тарелок воды;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль;
- растительное масло для жарки.

1

Для варки бульона подойдет любое мясо умеренной жирности - говядина, свинина, баранина. Особенно выразительный вкус имеет отвар из мяса на кости. Используйте для бульона голяшки или рульку. После варки мякоть можно порезать и добавить в готовое блюдо. Чтобы бульон получился достаточно концентрированным, соблюдайте пропорции мяса и воды - не стоит делать отвар слишком водянистым.

2

Мясо тщательно промойте, срежьте пленки. Положите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала весь кусок. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Снимите пену.

3

Морковь, лук и корень петрушки почистите и крупно нарежьте. Подрумяньте овощи в небольшом количестве разогретого растительного масла и выложите их в бульон. Зелень петрушки, сельдерея и порея свяжите в пучок суровой ниткой и тоже бросьте в кастрюлю. Посолите бульон, прикройте его крышкой и варите на медленном огне 2-2,5 часа. Из готового отвара извлеките мясо, срежьте его с кости и измельчите.

4

Готовый бульон необходимо процедить, чтобы он стал прозрачным. Застелите дуршлаг полотняной салфеткой. Не нужно лить отвар из кастрюли - частицы, осевшие на дно, испортят цвет блюда. Процеживайте бульон, черпая его разливательной ложкой.

5

Процеженный бульон прокипятите и подавайте, добавив в каждую тарелку отварное мясо. Отдельно можно сервировать сухарики или подсушенные тосты. Готовый бульон посыпьте мелко нарубленной зеленью или свежемолотым черным перцем.

Полезные советы

Если вы предпочитаете обезжиренный бульон, после процеживания остудите его при комнатной температуре, а затем поместите кастрюлю в холодильник. С поверхности бульона удалите застывший жир и прокипятите отвар.

Как варить мясной бульон - Версия для печати