×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить варенье из сливы

Как приготовить варенье из сливы
Грамотно приготовленное варенье из слив сохраняет в себе присущие этим плодам аромат и вкус, а также их полезные свойства - витамины и кислоты, необходимые зимой. Правила, которые следует соблюдать при варке, позволят получить вкусный и хранящийся долго продукт.

Вам понадобится

- 1 килограмм слив;
- 1,2-1,5 килограмма сахара (в зависимости от кислоты плодов);
- 2 стакана воды.

1

Сливы вымойте в холодной воде, дайте ей стечь и удалите хвостики. Мятые и поврежденные плоды лучше не использовать. Крупные сливы можно просто разделить ножом и удалить косточку. В этом случае опускать плоды в кипяток не нужно. Деревянной палочкой (зубочисткой) наколите каждую сливу в двух-трех местах, сложите в дуршлаг и поместите в емкость с горячей водой (температура 70-80 градусов) на 3-5 минут. Чем мягче сливы, тем меньше времени нужно на ошпаривание. В результате слишком жесткие плоды немного размягчатся и не разварятся.

2

Сироп для варенья варят из сахара и воды. Сахар должен полностью раствориться. После закипания появившуюся пену снимите, чтобы сироп был чистым и прозрачным. В снятый с огня сироп засыпьте сливы и оставьте на 3-4 часа. Сироп должен обязательно полностью покрывать плоды.

3

После этого варите варенье на среднем огне до готовности, осторожно снимая пену. Мешать его нежелательно, а чтобы не пригорало, лучше всего периодически снимать таз с огня и встряхивать его несколько раз.

4

Если плоды слишком нежные и мягкие, быстро развариваются, технология приготовления несколько иная. Залив плоды сиропом, оставьте их на 7-8 часов. После чего сироп слейте, прокипятите и вторично выдержите в нем сливы такое же время. Только после этого доваривайте варенье до полной готовности.

5

Понять, готово ли варенье, можно по нескольким признакам:

- пена больше не образуется;
- сливы приобретают прозрачность и полностью погружены в сироп.
- капелька варенья, налитая на блюдце, сохраняет свою форму и при остывании быстро густеет;
- на поверхности остывающего варенья появляется легкая пленочка.

Полезные советы

Если сливы очень сладкие, незадолго до окончания варки можно положить немного лимонной кислоты, около 2-3 граммов на килограмм сахара.

Как приготовить варенье из сливы - Версия для печати