При выборе льняного масла обратите внимание на цвет продукта. Качественное масло - золотисто-коричневое. Цвет может иметь разную интенсивность, которая зависит от степени очистки. Хорошее льняное масло - прозрачное, оно не имеет мутного осадка.
При покупке льняного масла посмотрите на этикетку. На ней обязательно должно быть написано, что продукт приготовлен способом холодного отжима. Температура изготовления такого масла не превышает 45оС. Если указан какой-либо другой способ приготовления, это технический продукт, который не годится в пищу.
Обращайте внимание на дату производства: масло, отжатое из льна, хранится 1 год с момента изготовления. Посмотрите на цвет и размер бутылки. Поскольку льняное масло разрушается на свету, оно должно продаваться только в темной посуде. У этого продукта небольшой срок годности, следовательно, оно должно быть расфасовано в бутылки небольшого объема.
Храните купленное льняное масло в темном и прохладном месте (в холодильнике) не дольше срока, указанного на этикетке. После вскрытия упаковки используйте масло в течение 1-2 месяцев. Употребляя несвежее льняное масло, вместо жиров омега-3 можно перенасытить организм свободными радикалами.
Перед употреблением понюхайте масло. Качественный продукт имеет специфический, но приятный аромат. Вкус льняного масла также специфический, может иметь небольшую горчинку. Если льняное масло неприятно пахнет и сильно горчит, это означает, что оно потеряло свои полезные свойства.