Постный чечевичный суп с орехами и грибами

Постный чечевичный суп с орехами и грибами
Суп из чечевицы незаменим в осенне-зимний сезон. Это блюдо отличается питательностью, содержит массу полезных микроэлементов и хорошо согревает, обеспечивая чувство сытости на несколько часов. Обычно чечевичный суп готовят с говядиной, птицей или ветчиной, но вы можете сделать постный вариант, добавив для питательности орехи и грибы.

Суп из чечевицы с белыми грибами и грецкими орехами

Приготовьте оригинальный грибной суп-пюре, в котором пресный вкус чечевицы дополняется пикантными нотками грецких орехов.

Вам потребуется:
- 100 г красной чечевицы;
- 300 г белых грибов;
- 3 стакана готового овощного бульона;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки.

Чечевицу промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Воду слейте. Лук и чеснок мелко порежьте. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите к луку чеснок и, помешивая, готовьте все вместе еще пару минут. Затем добавьте в кастрюлю чечевицу и грибы, порезанные тонкими ломтиками. Влейте овощной бульон, добавьте соль, закройте кастрюлю крышкой и варите суп до мягкости чечевицы.

Вместо свежих боровиков можно использовать сушеные.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите в ступке. Выложите ореховую крошку в суп и перелейте смесь в блендер. Пюрируйте суп, затем влейте в него соевый соус, добавьте свежемолотый черный перец. Верните смесь в кастрюлю и подогревайте еще несколько минут, не доводя до кипения. Готовое блюдо подайте с домашними сухариками или тостами из подсушенного белого хлеба.

Чечевичный суп с шампиньонами

Очень приятным вкусом отличается суп с чечевицей и шампиньонами. Для большей пикантности к нему можно добавить кедровые орешки - они не только придадут дополнительные вкусовые нюансы, но и украсят готовое блюдо.

Вам потребуется:
- 1 стакан желтой или красной чечевицы;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 спелых помидора;
- 1 морковь;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки;
- 0,25 стакана очищенных кедровых орехов.

Чечевицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите перу, откиньте чечевицу на дуршлаг. Шампиньоны вымойте и порежьте пластинками. Выложите грибы на противень и поместите его в духовку, разогретую до 220оС. Готовьте шампиньоны 5-7 минут - они должны стать мягкими, но не подгореть.

Лук и чеснок почистите, нарежьте и обжарьте их в разогретом масле до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими кружками, выложите к овощам и, помешивая, жарьте еще несколько минут. Добавьте в смесь грибы и чечевицу, залейте все полутора литрами горячей воды. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть порубите и выложите в суп. Посолите содержимое кастрюли и варите до мягкости чечевицы.

Свежие томаты можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

Готовый суп подсолите, добавьте свежемолотый черный перец и кедровые орехи. Подогревайте смесь несколько минут, затем выключите плиту и оставьте суп настаиваться под крышкой. Подавайте вместе со свежей сметаной и белым или зерновым хлебом.

Постный чечевичный суп с орехами и грибами - Версия для печати