Выбирайте при покупке спелые фейхоа - в них содержится максимальное количество полезных веществ. Обращайте внимание на состояние кожуры фрукта. Если кожица подпорчена, это означает, что фейхоа перезревший или поврежден механически, в таких плодах содержится меньше полезных веществ. Кожура не должна быть также и совсем гладкой.
Надавите на плод – спелый фейхоа должен быть мягким, а его кожица должна иметь насыщенный зеленый окрас. Мякоть спелого фрукта похожа на желе, прозрачная с кремовым оттенком. Если она белая, фейхоа еще недозрел, а если коричневая - фрукт перезрел и начал портиться.
Не покупайте перезрелые фейхоа – в них могут идти процессы брожения. Такие фрукты не будут полезными. Храните спелые плоды в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов в течение 7-14 дней (в зависимости от степени зрелости). Недозревшие фейхоа, собранные в ноябре-декабре, можно сохранить до самой весны при температуре примерно 0оС.
Съедайте спелые фейхоа, предварительно их промыв. Разрежьте плод пополам, не снимая кожу, ешьте мякоть чайной ложкой. При желании можно сделать из фейхоа вкусное и полезное пюре. Помойте плоды, срежьте жесткие кончики, прокрутите ягоды вместе с кожурой через мясорубку, добавьте в готовое пюре сахарный песок или мед. Такое блюдо может храниться в холодильнике около месяца.
Разнообразьте привычные блюда, добавив к ним кусочки фейхоа. Еда получится необычной и вкусной. Фейхоа можно положить в различные овощные и фруктовые салаты, приготовить оригинальные соусы к мясным блюдам, использовать в качестве начинки для выпечки.