Ведущее место в приготовлении тофу занимают приправы, придающие творогу любой аромат и вкус. Добавьте, например, лук, чеснок и аджику и не догадаетесь, что основной ингредиент в блюде – тофу.
Запекайте, тушите, солите тофу, используйте его в качестве начинки для вареников, пирогов и блинов. Закоптите продукт, и он приобретет аромат и вкус ветчины. Также его можно есть как творог или сыр, смешав с вареньем, сахаром и изюмом. Готовьте из соевого творога бутербродные пасты, сырники и творожные торты. В блюда его вводят в количестве от 40 до 80% от прочих продуктов.
На Востоке все называют тофу мясом без костей. Это восточный аналог нашего творога, только не из коровьего, а из соевого молока. А поскольку происхождение тофу растительное, его можно использовать для приготовления постных и вегетарианских блюд. Европейцы познакомились с этим продуктом именно в тот период 20-го века, когда на пике популярности оказались идеи вегетарианства и здорового образа жизни.
Соя содержит белки, идентичные белкам животного происхождения. По содержанию полноценных легко усваиваемых белков она превосходит яйца, рыбу, говядину. Соя так же питательна, как говяжье и куриное мясо и совершенно безвредна. Животный белок в крови человека при расщеплении повышает уровень холестерина, соевый – регулирует его, снижая риск развития заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, белок сои стабилизирует работу почек при диабете, помогает растворению желчных камней, повышает иммунитет. Однако не стоит забывать, что соя не является полноценной заменой мясной пищи.
Для приготовления фаршированного тофу из обжаренных кубиков нужно вынуть сердцевину и заполнить свиным или овощным фаршем. Если добавить тофу в мясной фарш, котлеты из него станут сочными, их калорийность уменьшится. Соединяя соевый творог с тунцом или овощами и измельчая все в блендере, можно получить вкуснейшие паштеты.