×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сварить варенье из кизила

Как сварить варенье из кизила
Кизил – небольшой кустарник, растущий в высокогорных районах Кавказа, Молдавии, Крыма и Средней Азии. Его плоды имеют ярко выраженный вяжущий вкус. Из кизила получается необыкновенно вкусное варенье, которое помогает справиться с простудными заболеваниями.

Вам понадобится

– 1 кг ягод кизила;
– 1 кг сахара;
– 250 мл воды.

1

Чтобы приготовить варенье, возьмите самые спелые плоды кизила с крепкой структурой. Переберите ягоды, отделите их от плодоножек и тщательно промойте в чистой проточной воде.

2

Не дайте мякоти подсохнуть и прилипнуть к косточкам. Чтобы этого не произошло, поместите ягоды в кастрюлю с крышкой, залейте их небольшим количеством воды и пропаривайте в течение 7-10 минут при температуре 80-85 градусов. После этого откиньте плоды кизила на сито или дуршлаг.

3

Сварите сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Варить его нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Сироп должен получиться густым и однородным с полностью растворенным сахаром.

4

Высыпьте ягоды кизила в готовый сироп и настаивайте 3-4 часа. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне не более 3-4 минут.

5

Снимите емкость с вареньем с плиты и дайте ему немного остыть. Когда ягодное лакомство станет комнатной температуры, снова поставьте его на огонь и варите до полной готовности. Чтобы плоды кизила не пригорали, избегайте сильного нагрева варенья и периодически встряхивайте емкость кругообразными движениями. Образовавшуюся на поверхности пену удаляйте ложкой или шумовкой.

6

Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в сухом прохладном месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Полезные советы

Готовность кизилового варенья можно определить по нескольким признакам. Во-первых, плотность сиропа должна соответствовать пробе на тонкую нитку, а если налить на блюдце каплю варенья, она сохранит свою первоначальную форму и не расплывется. Во-вторых, плоды кизила в готовом варенье становятся стекловидными и полупрозрачными. Они не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.

Как сварить варенье из кизила - Версия для печати