×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как правильно закоптить курицу

Как правильно закоптить курицу
Копчение продуктов известно с давних времен. Мясо подвергали длительной обработке древесным дымом для создания антиокислительного эффекта и подавления размножения вредоносных бактерий. Сегодня копчение используют для придания мясу тонкого аромата и вкуса. Большой популярностью у любителей копченого мяса пользуется курица, которую можно самостоятельно закоптить в домашних условиях.

Вам понадобится

- курица; - коптильный аппарат; - специи; - соль; - вода; - лимон; - отруби.

1

Коптить курицу можно двумя способами: холодным и горячим. При холодном копчении курица подвешивается к дыму тлеющего огня. Данный процесс проходит при температуре около 30оС в течение нескольких дней. При горячем копчении курица обрабатывается дымом от углей при температуре 90-150оС в течение нескольких часов. Мясо при этом становится более мягким.

2

Перед тем как поместить тушку в коптильный аппарат, очистите ее от внутренностей и тщательно промойте. Затем разрежьте пополам и хорошо отбейте обухом топора или другим тяжелым тупым предметом между двумя разделочными досками. Благодаря этому суставы и крупные кости курицы станут мягче.

3

Приготовьте рассол. Нагрейте воду, добавив на литр воды стакан соли, чеснок, лавровый лист, сахар, черный перец и уксус и прочие указанные в рецептуре ингредиенты. Уложите курицу в глубокую емкость и залейте рассолом. Оставьте на двое суток.

4

Вынув курицу по истечении указанного срока, сделайте в тушке глубокие надрезы, начините их чесноком и шпиком. Затем подвесьте птицу, чтобы слегка подвеять, после чего отправляйте ее в коптильню.

5

Если мясо курицы молодое, можно вместо столь длительного маринования использовать другой способ предварительной обработки. Обильно натрите курицу специями и солью и на два часа уложите в полиэтиленовый пакет. Затем достаньте из пакета и подвесьте тушку на воздухе, чтобы она немного подсохла. Затем уложите птицу в коптильное устройство, установите поддон для стекания лишнего жира и прокоптите в течение 40 минут при интенсивном огне. С готовой курицы снимите шкуру, впитавшую во время копчения гарь древесины и приобретшую горечь.

6

Для холодного копчения используйте мясо молодой птицы крупной породы. Хорошо подойдет бройлер полугодовалого возраста. Разрубите промытую тушку на две части, натрите лимоном и на двое суток поместите под гнет. Перед копчением обваляйте курицу в смеси перца и отрубей. Коптите при температуре 30 градусов в течение 7-10 дней.

Как правильно закоптить курицу - Версия для печати