×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать компот из смородины

Как сделать компот из смородины
Смородину – черную, красную, белую – выращивают многие садоводы. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Ее можно потреблять в свежем виде, а можно заготавливать впрок, например варить из нее компоты.
Чтобы сварить компот из красной смородины, рассортируйте собранный урожай. Ягоды для компота должны быть зрелыми, неповрежденными. Отделите их от стеблей. Это делается или вручную, или для ускорения процесса с использованием вилки из нержавеющей стали.

Промойте ягоды, слегка просушите, потом погрузите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой. Через 1 минуту выньте его, промойте смородину под струей прохладной воды. Эта стадия (бланширование) нужна для того, чтобы ягоды в компоте сохранили свой привлекательный внешний вид.

Уложите бланшированную и промытую красную смородину в заранее подготовленные стеклянные банки. Разумеется, эти емкости должны быть тщательно вымыты, лучше с содой, и ополоснуты кипятком. Заполните банки ягодами до «плечиков», залейте горячим сахарным сиропом (на 1 литр воды – 400 грамм сахарного песка). После чего прикройте горловины банок металлическими крышками, ошпаренными кипятком.

Осторожно поместите емкости с ягодами в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, на дне кастрюли должна лежать ткань, свернутая в несколько слоев. Простерилизуйте банки со смородиной на слабом огне; вода должна доходить до «плечиков» емкостей. Время стерилизации: для полулитровых банок – 10 минут, для литровых – 15 минут, для трехлитровых – 25 минут. Потом осторожно достаньте банки из кастрюли, закатайте крышки, переверните и дайте охладиться.

Если же вы хотите сварить компот для немедленного потребления, то это сделать гораздо проще, и к тому же можно не отделять ягоды от плодоножек. Отобранную красную смородину промойте в дуршлаге, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Соотношение масса ягод/ масса воды зависит от того, насколько концентрированный компот вы хотите сварить. Доведите до кипения, всыпьте в кастрюлю сахарный песок, перемешайте. Тут тоже ориентируйтесь на свой вкус: кто-то любит сладкий компот, кто-то – менее сладкий. Дайте покипеть 5 минут, выключите огонь. Смородиновый компот готов.

Как сделать компот из смородины - Версия для печати