×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить черноплодное вино

Как приготовить черноплодное вино
Умеренное потребление хорошего красного вина полезно для здоровья. Ведь этот слабоалкогольный напиток содержит различные соединения, которые обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами. Не обязательно, чтобы красные вина были виноградными. Например, можно приготовить в домашних условиях вино из черноплодной рябины – аронии. Этот напиток, помимо хороших вкусовых качеств, содержит больше полезных веществ, нежели виноградное вино.

Вам понадобится

  • черноплодная рябина;
  • холодная кипяченая вода;
  • сахарный песок.
1

Собранную черноплодную рябину отделите от листьев и веток, промойте в дуршлаге. Потом положите ягоды на большую чистую доску и тщательно раздавите деревянной толкушкой. Можно давить ягоды деревянной скалкой, двигая ею, как при раскатке теста.

2

Переложите раздавленные ягоды (мезгу) в эмалированную или стеклянную посуду. Прикройте емкость марлей и оставьте в сухом прохладном месте (с температурой не свыше 18-20 градусов) до наступления брожения. Когда мезга забродит, тщательно отожмите сок через марлю в другую такую же посуду.

3

Процедите сок через мелкое сито, перелейте его в стеклянные бутыли или деревянный бочонок. Чтобы извлечь остатки сока и полезных веществ из выжимок мезги, залейте их холодной кипяченой водой (количество воды должно быть примерно вдвое меньше, чем образовалось сока). Через 24 часа снова отожмите сок через марлю, процедите и смешайте с первоначально образовавшимся соком.

4

Теперь в рябиновый сок надо добавить сахар. Рекомендуемая норма – от 250 до 300 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости. Лучше проделайте это в два этапа: сначала добавьте примерно половину сахара, поставьте емкость в теплое место, дождитесь начала брожения, а потом добавьте остаток. Можно просто сыпать сахарный песок в жидкость, но лучше предварительно развести его в некотором количестве сока. Отверстие емкости надо заткнуть комом марли или ваты, чтобы образующийся при брожении углекислый газ мог выходить наружу.

5

Полторы-две недели брожение будет довольно бурным, потом в течение двух-трех недель тихим. Образовавшееся молодое вино осторожно слейте в новую емкость, стараясь не прихватить осадок. Добавьте в вино сахарного песка, из расчета примерно 150 граммов на литр жидкости, и уберите в прохладное место. Через несколько недель оно будет готово для потребления.

Как приготовить черноплодное вино - Версия для печати