×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить пирог с оливковым маслом

Как приготовить пирог с оливковым маслом
Оливковое масло, весьма популярное в Европе, в нашей стране используется в основном для приготовления салатов. Между тем на его основе можно испечь ароматный пирог, например лимонный. Легкий привкус масла приятно оттенит цитрусовый аромат и придаст пирогу некую изюминку.

Вам понадобится

  • На 8 порций:
  • 1 лимон;
  • 1 стакан муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¾ стакана оливкового масла;
  • 5 яиц.
1

Отделите белки от желтков с помощью специального сепаратора или ложки. В желтки добавьте 2 части нормы сахара и взбейте все миксером до однородного состояния. Разрежьте лимон и выжмите из него 1,5 столовые ложки сока. Влейте полученный сок и оливковое масло в яично-сахарную смесь и снова взбивайте все около 3 минут. Добавьте к смеси муку, смешанную с разрыхлителем, и около 1,5 столовых ложек натертой лимонной цедры.

2

В отдельной миске взбейте белки (желательно, чтобы они были холодными) с солью до получения высокой белой пены. Крепость пены вы сможете определить по пикам. Если миску с белками перевернуть, то из нее не упадет ни капли. Осторожно добавьте в пену оставшийся сахар и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Далее аккуратно вмешайте треть белковой массы в тесто. Перемешайте деревянной ложкой. Добавьте оставшиеся белки и снова осторожно перемешайте полученную смесь.

3

Застелите дно формы пергаментной бумагой для выпечки, смажьте ее каплей оливкового масла. Удобнее это делать с помощью силиконовой кисточки. Выложите тесто в форму, сверху можете немного присыпать сахаром, чтобы образовалась приятная корочка. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180оС на средней полке духовки. Точное время определите в соответствии с особенностями вашей плиты. Пусть пирог остынет прямо в форме, иначе его легко сломать.

4

Далее отделите пергаментную бумагу ножом и переложите корж на тарелку. Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде с чашечкой кофе или черного чая. Сверху пирог можно украсить лимонными меренгами.

Полезные советы

Этот рецепт можно использовать и для выпечки печенья. В этом случае тесто стоит поместить в алюминиевые или силиконовые формочки для кексов. Смазывать такие формочки не обязательно.

Как приготовить пирог с оливковым маслом - Версия для печати