×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать домашнее масло

Как сделать домашнее масло
Домашнее сливочное масло - экологически чистый, богатый витаминами и микроэлементами, достаточно стойкий в хранении продукт. Его используют как в повседневном, так и в диетическом питании.

Вам понадобится

  • 10 л свежего домашнего молока
1

Возьмите свежее домашнее молоко. Процедите его через марлю, сложенную в 4 раза. Молоко можно оставить в одной посуде или разлить в несколько чистых стеклянных банок.

2

Накройте посуду с молоком чистой тканью и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время молоко скиснет. В стеклянной банке будет отчетливо видна граница между простоквашей и сметаной.

3

Снимите сметану ложкой в отдельную стеклянную или эмалированную посуду. Делать это нужно аккуратно, стараясь не смешать сметану и простоквашу.

4

Взбейте сметану при помощи миксера. Сначала скорость миксера должна быть максимальной. В процессе взбивания образуются комки сливочного масла, которые будут налипать на лопасти миксера. Их необходимо снимать, остановив работу миксера. Как только начнется процесс образования масла, скорость миксера необходимо снизить до средней, а затем до минимальной. Взбивание следует прекратить, когда работа миксера станет практически невозможной и объем сливочного масла перестанет увеличиваться.

5

Отцедите пахту, образовавшуюся в процессе взбивания масла, в отдельную посуду. Выливать ее не следует, т.к. этот обезжиренный молочный продукт богат витаминами, минеральными солями и может быть использован в пищу в качестве напитка, основы для окрошки или блинов.

6

Налейте в посуду со сливочным маслом холодную воду и, осторожно разминая масло руками, промойте его. Соберите масло в комок, воду слейте. Повторите эту процедуру 3-4 раза.

7

Придайте промытому сливочному маслу форму мокрыми руками, выложите его в масленку и поставьте в холодильник. Храните его в закрытой посуде. При необходимости длительного хранения такое масло можно завернуть в пергамент и поместить в морозильную камеру.

Обратите внимание

Используйте для приготовления сливочного масла только домашнее молоко или сметану. Молоко длительного хранения, купленное в магазине, для приготовления масла не подходит.

Как сделать домашнее масло - Версия для печати