×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать компот на зиму

Как сделать компот на зиму
Компот – это очень вкусный, богатый витаминами прохладительный напиток. Приготовленный в домашних условиях, он не содержит красителей и консервантов. А чтобы этот полезный напиток был на вашем столе круглый год, сварите и закатайте его в банки. Например, очень хорош на вкус и долго хранится вишневый компот.

Вам понадобится

  • 3-х литровая банка;
  • 2 ст. спелой вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • ванилин;
  • кипяток;
  • корки одного лимона;
  • теплое одеяло.
1

Ягоды хорошо промойте под проточной водой и переберите от плодоножек, листочков и прочего мусора. Следите, чтобы не было помятых или испорченных плодов.

2

Отложите вишню на некоторое время в сторону и приготовьте сироп. Поставьте на медленный огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда вода начнет нагреваться, добавьте сахар и хорошо размешайте.

3

Доведите сироп до кипения. Затем добавьте немного ванилина и корки лимона. Поварите еще минуты 2-3 и снимите кастрюлю с плиты. Также при желании сюда же можно добавить пряности. Например, гвоздику или имбирь.

4

Параллельно с сиропом подготовьте банку, в которой будет храниться компот. Тщательно помойте ее горячей водой с моющим средством для посуды. Затем стерилизуйте удобным для вас способом – в духовке или над паром. После этого выложите в стеклянную тару вишню. Залейте ягоды приготовленным сиропом, предварительно вынув из него лимонные корки.

5

Сироп должен наполнить банку до краев, чтобы из нее вышел весь воздух. Закатайте компот железной крышкой. Укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Следите, чтобы крышки не вздулись.

6

Потом компот можно спустить в погреб или поставить в кладовую. Зимой, перед подачей на стол, ягоды из напитка можно выложить в вазочку и подать как отдельное блюдо. Также ими можно украсить десерт.

Обратите внимание

Не нужно забывать, что компоты из косточковых ягод или фруктов необходимо выпить в течение года. Иначе вы рискуете отравить напитком себя и своих близких. Ведь в косточках содержится яд – синильная кислота. И через 12 месяцев хранения компота она переходит из косточек в плоды. Если вы боитесь, что все запасы на зиму ваша семья не осилит за один год, тогда перед тем как положить фрукты и ягоды в банку, аккуратно выньте из них косточки.

Полезные советы

Вместо вишни для приготовления компота можно использовать любые другие ягоды и фрукты или даже сделать ассорти.

Как сделать компот на зиму - Версия для печати