С вечера замочите нут в холодной воде, а утром хорошенько его промойте, очистите от шелухи и сварите до полуготовности. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы он не был слишком мягким и разваренным.
Приготовьте мясной бульон. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, положите в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите до готовности. Затем снимите кастрюлю с огня и достаньте мясо из бульона.
Помидоры помойте, ошпарьте кипятком, очистите от семян и кожицы, порежьте кубиками. Стебли сельдерея мелко порубите, лук порежьте полукольцами.
Затем влейте в кастрюлю с овощами полтора литра бульона и дайте ему закипеть. После закипания отправьте в него 2/3 чечевицы, а 1/3 оставьте. Варите тридцать минут на среднем огне, добавьте помидоры.
Влейте суп в блендер, пюрируйте на протяжении тридцати секунд. Затем вылейте обратно в кастрюлю, дайте ему закипеть, снимите пенку, добавьте кориандр и кумин. Положите оставшуюся чечевицу, чили, посолите, поперчите и варите десять минут.
Лимон помойте, очистите от цедры и выжмите из него сок. Добавьте его в хариру вместе с измельченной цедрой. За пару минут до готовности положите в суп нут, уберите его с огня и дайте настояться.
Орехи положите на сковородку, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут, чтобы они хорошо подрумянились. Затем достаньте их, выложите на доску и накройте салфеткой. Остывшие орехи измельчите при помощи скалки, перемешайте с кумином.
Вареное мясо нарежьте маленькими кусочками. На стол подавайте мясо и орехи отдельно. Смешивайте их в тарелке с супом перед самым приемом пищи.