×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать джем из дыни

Как сделать джем из дыни
Вкусные домашние заготовки можно делать не только из садовых и лесных ягод, но и из южных фруктов, например, из дыни. Из нее получится отличный десерт в виде джема, в который при приготовлении можно добавить различные пряности и другие виды фруктов.

Вам понадобится

  • 2 кг дыни (учитывается вес мякоти без корочек);
  • 5 ст. сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 г корня имбиря;
  • ванилин или корица (по желанию).
1

Возьмите спелую дыню, больше всего подойдет сорт «Торпеда». Разрежьте пополам, удалите семена и вырежьте мякоть. Затем порубите ее кубиками со стороной не более 1 см и сложите в кастрюлю. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Положите в одну емкость с дыней. Из лимона выжмите сок и влейте туда же. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к соку. Всыпьте 2-3 ст.л. сахара, все перемешайте. Оставьте смесь в прохладном месте на 2-3 часа.

2

Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите 100 г сахара в расчете на 1 л воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, но не кипятите. Переложите туда кусочки дыни, смешанные с имбирем и лимоном. Варите на среднем огне около 15 минут. Затем добавьте еще сахара - приблизительно 2 ст. на килограмм свежей дыни. Продолжайте готовить джем, постоянно помешивая. К концу варки он должен стать густым. Для пробы капните немного на холодную тарелку - если джем не растекается, можно считать его готовым. При желании в середине приготовления всыпьте в смесь немного ванилина для аромата. Также интересным дополнением может быть порошок корицы, но его не стоит использовать вместе с ванилином.

3

Подготовьте емкости для упаковки джема. Стеклянные банки и металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обсушите. Готовый джем немного остудите, чтобы банки не лопнули от горячего содержимого. Разлейте его по емкостям и закройте банки крышками с помощью закаточной машинки. Хранить джем лучше всего в темном прохладном месте, например, в погребе или в шкафу, а после того как откроете банку - в холодильнике.

4

Лимоны из основного заменить на кумкваты. Их следует, не очищая от цедры, порезать мелкими кубиками и всыпать к дыне с имбирем. В этом случае желательно добавить в джем свежевыжатый апельсиновый сок.

Как сделать джем из дыни - Версия для печати