×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать лепешки из песочного теста с тмином

Как сделать лепешки из песочного теста с тмином
Тестяное изделие круглой формы – лепешка – одно из самых популярных блюд во многих народных кухнях. Оно может стать не только сытной и вкусной выпечкой к чаю, но и полноценной заменой хлеба в семейных трапезах. С помощью различных ароматических приправ еде можно придать особую пикантность. Попробуйте приготовить лепешки из песочного теста; присыпка из тмина подарит им яркий вкус и приятный анисовый запах.

Вам понадобится

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 целое яйцо и 3 желтка;
  • 1 чайная ложка тмина (или смесь тмина и укропа 1:1);
  • дополнительно: сметана 20%-ная
  • масло для пергамента.
1

Приготовьте песочное тесто для лепешек. Перед кулинарной обработкой следует предварительно подержать сливочное масло (200 г) в морозильнике, примерно 15-20 минут. Пшеничную муку (300 г) просейте через мелкое сито.

2

Поместите просеянную муку в просторную емкость (эмалированную, стеклянную или из пищевой нержавеющей стали). На разделочной доске порубите хорошо заостренным ножом охлажденное масло. Небольшие куски (1х1 см) переложите в посуду с мукой.

3

Продолжайте рубить масло не менее 20-30 минут, пальцами перетирая его с мукой. У вас должна получится крупчатая, рассыпчатая смесь - основа прочного и пластичного теста.

4

Введите в «масляную крупу» 200 г неострого сыра твердого сорта, предварительно натерев его на мелкой терке. Добавьте поваренную соль на свой вкус, после чего все тщательно вымешайте.

5

Присоедините к полученной массе 3 сырых желтка крупных куриных яиц и замесите тесто. Если оно получится чересчур крутым, разведите его небольшим количеством жирной (20%-ной) сметаны.

6

Положите песочное тесто в чистый полиэтиленовый пакет, разомните в руках и расплющите. После этого его необходимо подержать в холодильнике от 1-2 часов до суток. За это время сливочное масло хорошо застынет, и тесто будет легче обрабатываться. Лепешки получатся более вкусными и рассыпчатыми.

7

Достаньте тесто из холодильника и положите на большую разделочную доску, посыпанную мукой. Раскатайте в пласт примерно в 1 см толщиной. 1 куриное яйцо слегка взбейте вилкой или миксером, затем смажьте им лицевую сторону будущих лепешек.

8

Равномерно распределите по поверхности тестяного пласта 1-1,5 чайной ложки цельных семян тмина. Как вариант, можно использовать пикантную самодельную приправу: тминные семечки смешайте с сухими листьями укропа 1:1 и размельчите все в ручной мельнице (кофемолке). Полученным порошком присыпьте тесто.

9

Сформируйте лепешки с помощью круглых форм диаметром 8-10 см. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Пекарский пергамент пропитайте сливочным маслом и застелите им противень. Выложите на него изделия из теста и запекайте в течение 15 минут. Готовые лепешки с тмином должны приобрести светло-желтый цвет.

Как сделать лепешки из песочного теста с тмином - Версия для печати