Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции суфле. Подготовьте посуду – смажьте 4 формочки для суфле или обычные чашки сливочным маслом, поставьте их в холодильник на 15 минут, после чего еще раз обработайте маслом. Насыпьте в формочки сахар, чтобы он прилип к маслу. Затем нужно высыпать его обратно. Снова поставьте формочки в холодильник.
Растопите шоколад, сливочное масло и сахар на водяной бане. При этом сахар должен полностью раствориться. Остудите полученную смесь.
Возьмите 4 белка и взбейте их вместе со щепоткой соли в устойчивую пышную пену. Когда шоколадная масса остынет, добавьте к ней 2 желтка и перемешайте.
Введите белки в шоколадную смесь. Делайте это в 2-3 приема. Аккуратно перемешивайте массу движениями сверху вниз, а не по кругу. Особенно деликатно это нужно делать при добавлении последней порции белков.
В результате вы получите жидкую, однородную и достаточно упругую массу. Теперь будущее суфле можно разлить по формочкам, заполняя их на 2/3. Кончиком ножа слегка проведите по краям – там, где суфле соприкасается с посудой. Так оно легче поднимется.
Разогрейте духовку до 200оС. За это время суфле должно успеть отстояться. Поставьте туда формочки. Не передержите шоколадное суфле в духовке. Обычно выпекание занимает 5-10 минут.
Достаньте готовое суфле из духовки, посыпьте его сахарной пудрой и украсьте шариком мороженого. Десерт готов! Сразу же подавайте его к столу. Правильно приготовленное суфле имеет жидковатую воздушную консистенцию внутри и хрустящую корочку сверху.