Очень вкусное и сытное блюдо - паста с фрикадельками в розовом соусе. Измельчите в пищевом процессоре мякоть говядины или пропустите мясо через мясорубку. Выложите фарш в миску. Мелко нарубите лук, чеснок и зелень базилика. Лук обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Остудите поджарку и выложите ее в миску с фаршем, посолите, поперчите, добавьте яйцо и базилик. Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех.
В сковороду, где жарился лук, добавьте масла, подогрейте его. Выложите фрикадельки и быстро обжарьте их до румяной корочки. Залейте в сковороду томатный сок, добавьте рубленый чеснок, соль и молотый черный перец. Бросьте в смесь сушеный базилик, тимьян и петрушку. Уменьшите огонь и тушите соус 7-10 минут.
Вылейте в сковороду сливки и перемешайте. По необходимости добавьте соль. Готовьте соус еще 10-15 минут - жидкость должна уменьшиться в объеме и загустеть. Пока соус доходит до необходимой кондиции, отварите макароны тальятелли. Выложите их в подсоленный кипяток, влейте ложку растительного масла и варите согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
На подогретые большие тарелки выложите горку тальяттели, сверху пасту полейте соусом, аккуратно распределив фрикадельки вокруг макаронной горки. Посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем и украсьте листочками свежего базилика. В отдельной мисочке подайте мелко натертый пармезан.
Попробуйте приготовить маленькие мясные фрикадельки в шведском стиле. В этой скандинавской стране такое блюдо подают на все детские праздники. Приготовьте домашний фарш, прокрутив в мясорубке говядину и свинину. В стакане молока замочите панировочные сухари. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в разогретом растительном масле до прозрачности. Остудите.
Выложите в емкость с фаршем сухари, лук, яйцо. Посолите и поперчите смесь. Смажьте большую плоскую тарелку растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Растопите в сковороде масло и выложите в нее порцию фрикаделек. Для этого поднесите тарелку к сковороде, наклоните - и мясные шарики сами соскользнут в горячее масло.
Жарьте фрикадельки, время от времени встряхивая сковороду. Не мешайте их лопаткой - мясные шарики должны сохранять идеально круглую форму. Готовые изделия получаются упругими, сочными и румяными со всех сторон. Поджарив одну порцию, слейте остаток жира, вымойте сковороду, выложите в нее свежее масло и приступайте к обжарке второй партии. Мясные фрикадельки подают на подогретых порционных тарелках в сопровождении картошки-фри и томатного соуса.