×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить картофельную запеканку с ветчиной и розмарином

Как приготовить картофельную запеканку с ветчиной и розмарином
Картофельная запеканка с ветчиной - вкусное и оригинальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Розмарин придает этому блюду немного остроты и особого аромата с хвойными нотками, а пармезан добавляет пикантность и насыщенный вкус.

Вам понадобится

  • 700 г картофеля;
  • 100 г ветчины;
  • 200 мл молока;
  • 40 г пармезана;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль
  • перец - по вкусу.
1

Нарежьте ветчину крупными кусками. Промойте и обсушите розмарин. Мелко нарежьте его листья (стебель не используйте).

2

Выложите тертый пармезан в посуду и влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая ложкой (лучше использовать деревянную). Посолите и поперчите получившуюся смесь. Добавьте в нее нарезанные листья свежего розмарина и щепотку тертого мускатного ореха.

3

Вымойте и очистите картошку. Нарежьте клубни тонкими ломтиками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите на дно часть нарезанного картофеля.

4

Залейте картофель небольшим количеством молока и пармезана. Положите часть ветчины, а на нее - картофель и т.д. Выложите оставшиеся продукты слоями так, чтобы последним был слой картофеля.

5

Вылейте оставшееся молоко с пармезаном в запеканку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите их сверху. Накройте блюдо фольгой.

6

Разогрейте духовку до 200оС и поставьте туда блюдо. Через двадцать пять минут снимите фольгу и подержите запеканку с ветчиной в духовке еще десять-пятнадцать минут, чтобы образовалась румяная корочка.

7

Выньте готовую картофельную запеканку, немного охладите и подавайте на стол. На гарнир можно приготовить салат из свежих овощей.

Обратите внимание

В процессе приготовления можно залить запеканку не молоком с тертым пармезаном, а смесью молока и сливок в пропорции 1:3. В этом случае тертым пармезаном и нарезанным свежим розмарином нужно посыпать верхний слой картофеля перед тем, как поставить запеканку в духовку.

Используйте свежий розмарин в качестве приправы очень аккуратно, так как слишком большое его количество придаст блюду горький привкус.

Полезные советы

Картофельная запеканка с ветчиной и розмарином будет вкуснее, если для ее приготовления будет использоваться молодой картофель.

Чтобы легко и быстро почистить раннюю картошку, можно воспользоваться щеткой с жесткой щетиной. Еще один способ очистки молодого картофеля от кожуры: положите его горячую воду на десять-двадцать секунд, а потом в холодную. В этом случае кожуру с клубней можно снять руками.

Как приготовить картофельную запеканку с ветчиной и розмарином - Версия для печати