×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать джем из клюквы

Как сделать джем из клюквы
Клюква – одна из самых полезных диких ягод, в состав которой входит множество полезных веществ и витаминов. Благодаря жаропонижающим и тонизирующим свойствам она помогает в борьбе с различными простудными и инфекционными заболеваниями. А один из способов сохранить ягоду для холодных зимних вечеров – сделать клюквенный джем.

Вам понадобится

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 стакана.
1

Подготовьте ягоды для переработки. Переберите их, оставляя только самые спелые и неповрежденные. Удалите все имеющиеся веточки, листики и любой другой мусор. Затем тщательно промойте под проточной водой.

2

Размягчите клюкву. Для этого сложите ягоды в кастрюлю, обдайте кипятком и подержите их в горячей воде пару минут, затем слейте кипяток. Можно бланшировать клюкву и другим способом – сложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой, полностью покрывающей ягоды, также на 2-3 минуты.

3

Дайте немного остыть ягодам, а затем прокрутите их через мясорубку. Добавьте к полученной массе сахар и тщательно размешайте, пока он полностью не растворится. Чтобы сахар не пришлось долго размешивать, можно добавить вместо него сахарный сироп. Разложите джем по банкам.

4

Простерилизуйте банки с джемом. Наберите в большую широкую кастрюлю воды, опустите туда незакрытые банки таким образом, чтобы кипящая вода не попадала внутрь, и поставьте кастрюлю на большой огонь. После того как вода закипит, сделайте огонь меньше и подержите банки примерно 10-20 минут.

5

Пока банки проходят стерилизацию, тоже самое следует сделать и с крышками. Для этого опустите их в кипящую в отдельной посуде воду и прокипятите в течение 10 минут.

6

Закатайте банки прокипяченными крышками и поставьте в темное теплое место, укутав одеялом. Через пару дней достаньте их и оставьте в темном прохладном месте до зимы.

7

Подобный способ приготовления джема исключает долгую термическую обработку ягод, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, а также вкус и цвет натуральной клюквы.

Полезные советы

Используйте клюквенный джем не только как вкусный десерт, но и как натуральное лекарство. Благодаря целебным свойствам, содержащимся в клюкве, его полезно есть во время простуды и гриппа для восстановления иммунной системы организма.

Как сделать джем из клюквы - Версия для печати