×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить плов без мяса

Как приготовить плов без мяса
Плов - одно из самых популярных в России среднеазиатских блюд. Его подают в кафе и ресторанах и готовят на домашних кухнях. Хотя по классическому рецепту в блюдо добавляется баранина, вкусный плов можно сделать и без мяса, на основе овощей.

Вам понадобится

  • 500 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г грибов;
  • 100 г сушеного гороха (по желанию);
  • 100 г урюка или айвы (по желанию);
  • 2 ч.л. смеси специй для плова;
  • растительное масло;
  • соль.
1

Приготовьте овощи. Морковь порежьте соломкой, а лук - полукольцами или кубиками. Измельчите болгарский перец, грибы порубите маленькими кусочками.

2

В кастрюлю или в котел с толстым дном налейте растительное масло высотой не менее 1 см. Раскалите его, не доводя до кипения. Всыпьте в котел лук и готовьте 2-3 минуты. Затем добавьте грибы, после них - перец и морковь. Посолите смесь, всыпьте специи для плова. Их можно покупать в готовом виде, например, на рынке, или же сделать смесь самостоятельно из равных долей барбариса, красного перца и зиры. Еще раз все перемешайте. Готовьте около 10 минут на среднем огне.

3

Рис промойте в проточной воде и уложите поверх слоя овощей. Затем залейте его водой так, чтобы она покрывала содержимое котла приблизительно на сантиметр. Рис с овощами на этом этапе смешивать не нужно. Добавьте сверху куркуму, чтобы плов приобрел красивый цвет, а также соль. Готовьте блюдо до тех пор, пока вода полностью не испарится с поверхности плова. На это уходит около 20 минут. Готовый рис должен стать рассыпчатым. После окончания приготовления снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду настояться 10-15 минут. После этого перемешайте овощи на дне с рисом и подавайте.

4

Измените рецепт, приготовив плов тонтарма. Для этого рис сначала обжарьте в раскаленном растительном масле до золотисто-коричневого цвета, а затем уже добавьте к обжаренным овощам, залейте водой и тушите.

5

Добавьте в плов айву или урюк. Их следует класть в конце приготовления овощной массы и тушить не более 2-3 минут, после чего уложить на них слой риса. Из айвы предварительно удалите косточки и порежьте плоды мелкими кубиками.

6

Интересным дополнением к вегетарианскому плову будет горох. Его следует замочить в воде, а затем добавить после обжаривания овощей. Готовую смесь залейте одним или двумя стаканами воды и тушите 15-20 минут. Затем разровняйте и уложите сверху рис.

Как приготовить плов без мяса - Версия для печати