×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить печень в соусе

Как приготовить печень в соусе
Содержащиеся в печенке аминокислоты, витамины и минералы делают ее незаменимым диетическим продуктом, полезным при заболеваниях анемией, диабетом и атеросклерозом. Рекомендуется включать в меню блюда из печени беременным и детям. Некоторым не по душе характерная печеночная горчинка, избавиться от которой помогают разнообразные специи и соусы.

Вам понадобится

  • Для печени в сметанном соусе:
  • 500 г печени;
  • ½ стакана сметаны:
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Для бефстроганов из печени в белом соусе:
  • 500 г печени;
  • 2 ст. ложки топленого масла (маргарина или топленого сала);
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • Для печени в грибном соусе:
  • 500 г печени;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 200 г топленого масла (или сала);
  • 200 г сметаны;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • соль.
1

Печень в сметанном соусе

Говяжью, баранью или свиную печенку обмойте, очистите от пленки и желчных протоков. Затем порежьте на ломтики, посолите, посыпьте перцем, обваляйте хорошенько в муке и обжарьте с двух сторон в сковороде с растопленным маслом. Почистите репчатый лук, мелко порежьте и слегка обжарьте. Переложите печенку в неглубокую кастрюлю, добавьте обжаренный лук, сметану, влейте сок со сковороды, на которой жарилась печенка, и один стакан мясного бульона (или воды). Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь тушиться минут на 30-40. Уложите ломтики готовой печенки на блюдо. Полученный при тушении сметанный соус посолите и полейте им печень. Сверху блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир к печени в сметанном соусе можно подать макароны, жареный или отварной картофель.

2

Бефстроганов из печенки в белом соусе

Промойте и зачистите от пленок и крупных желчных протоков печенку. Нарежьте ее небольшими удлиненными кусочками. Мелко нашинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте на масле. Разогрейте в сковороде жир или масло и выложите в нее печенку. Посолите и, перемешивая, обжарьте в течение 7-10 минут. Затем добавьте жареный лук и присыпьте мукой. Тщательно все перемешайте и через пять минут положите сметану, смешанную с томатной пастой. Закройте посуду крышкой и тушите бефстроганов на тихом огне 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки.

3

Печенка с грибным соусом

Замочите сушеные грибы часов на 10. Обмойте печенку и зачистите ее от пленок и желчных протоков. Порежьте печень мелкими кусочками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Грибы отварите, выловите из бульона шумовкой и измельчите ножом. Почистите и порежь кольцами лук. Обжарьте его вместе с грибами на сковороде с маслом. Положите в керамический горшочек печень, грибы, лук и залейте грибным отваром. Посолите, добавьте сметану и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф запекаться минут на 20. На гарнир к этому блюду подходит жареный картофель.

Обратите внимание

Во время приготовления печени главное – ее не пережарить. Лишние 2-3 минуты могут испортить вкус блюда, сделать печенку жесткой и сухой.

Полезные советы

Печенка получается особенно нежной, если ее перед приготовлением подержать некоторое время в молоке.

Как приготовить печень в соусе - Версия для печати