Порежьте мелко свежую капусту, посолите ее и пожмите руками, чтобы капуста дала сок. Морковь почистите и натрите на терке. Нарежьте мелко лук.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый цвет и добавьте морковь. Обжарьте лук с морковью 2-3 минуты и высыпьте в сковороду капусту. При постоянном помешивании обжаривайте овощи около пяти минут, пока капуста не станет мягкой и не приобретет чуть золотистый цвет.
Порежьте мелко свежие шампиньоны. Если вы готовите начинку из сухих грибов, промойте их тщательно и замочите на пару часов в холодной воде, а затем уже режьте на мелкие кусочки.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте грибы 5-10 минут. Смешайте их с поджаренной капустой. Следите за тем, чтобы в начинке не было слишком много масла.
Просейте муку в большую миску. Разбейте в муку яйцо, добавьте воды и посолите. Воду берите холодную, можно остудить ее заранее в холодильнике. Тесто, замешанное на холодной воде, получается более эластичным, и дольше не высыхает.
Вымесите хорошо тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться довольно крутым. Раскатайте тонкий пласт скалкой примерно 1,5-2 мм. Для треугольных вареников нарежьте тесто на квадратики. А если вы предпочитаете полукруглые вареники, вырежьте на тесте кружки при помощи тонкого стакана.
Уложите начинку в центр квадратиков или кружков и тщательно защипите края. Следите за тем, чтобы края вареников не были слишком толстыми, иначе эти места плохо проварятся и будут невкусными.
Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите ее и выложите вареники в кипящую воду. Варить вареники нужно 5-7 минут, пока они полностью не всплывут на поверхность. Не забывайте помешивать их в процессе варки, чтобы они не слиплись.
Вытащите вареники из кастрюли шумовкой, сложите в тарелку и полейте растопленным сливочным маслом. На стол вместе с горячими варениками подавайте сметану.