Для приготовления свинины с фасолью лучше взять мякоть, вырезанную из лопатки или шейной части. Именно из нее получаются вкусные тушеные блюда. Но подойдет и любая мякоть свинины. Главное, чтобы она была нежирной. Мясо тщательно вымойте, нарежьте некрупными кусочками массой по 20-30 г.
Подготовьте овощи. Красную фасоль переберите и замочите на два часа в емкости с холодной водой. Затем промойте, залейте 1 литром холодной воды и отварите до готовности. Репчатый лук и вымытую морковь очистите и нашинкуйте: лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Помидоры вымойте и тонко нарежьте кружочками.
Нарезанное мясо посолите и посыпьте по вкусу специями. Для этого блюда подойдет черный перец, тертый мускатный орех, сушеный розмарин или тимьян. Растопите на глубокой сковороде сало и обжарьте на нем кусочки свинины до румяной корочки. Постепенно добавьте подготовленные овощи: сначала репчатый лук, затем морковь и помидоры. Готовьте в течение пятнадцати минут, периодически помешивая блюдо.
Курагу, чернослив и сушеный инжир хорошо промойте. Крупный инжир разрежьте пополам. Свинину, лук и помидоры переложите в кастрюлю или сотейник, залейте двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте блюду закипеть, затем огонь убавьте и тушите в течение 20-25 минут.
Одну столовую ложку муки размешайте в половине стакана теплой кипяченой воды и влейте в кастрюлю с тушеной свининой. Добавьте вареную фасоль и лавровый лист. Через 2-3 минуты после закипания огонь выключите. Подавайте готовое блюдо к столу без гарнира, разложив по тарелкам и украсив зеленью.