Витамин А участвует в образовании костей и зубов, защищает кожу и слизистую оболочку. Беременная женщина может определить достаточно ли она получает витаминов по состоянию своих волос, ногтей и кожи. Количество витамина А в сутки не должно быть более 2500 МЕ. Витамин А содержится в черной смородине, шиповнике, арбузе, красном перце, петрушке, укропе, моркови, рыбьем жире, твороге, сыре, яичном желтке и других продуктах.
Фолиевая кислота (витамин В9) способна предотвратить врожденные патологии плода. Ее необходимо принимать по 400 мкг во время планирования зачатия и до 12 недель беременности. Витамин В9 содержится в капусте, салате, зеленом горошке, фасоли, свекле, моркови, помидорах, муке грубого помола.
Витамин Е во время беременности оказывает благотворное влияние на созревание плода, поддерживает функциональность плаценты и предупреждает ее отслоение. Суточное количество витамина Е при беременности должно составлять 10-15 МЕ. Витамин Е содержится в подсолнечном масле, хлебе, крупах, фруктах, овощах, мясе и молоке.
Витамин С во время беременности способен убивать вредные бактерии и увеличивать устойчивость организма к инфекциям. Суточное количество не должно превышать 60 мг. Витамин С содержится в таких продуктах как: шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец, петрушка, зеленый лук, картофель, капуста и других.
Потребность беременной женщине в витамине D составляет 600 МЕ в сутки. Однако не всегда есть необходимость принимать его внутрь, ежедневные прогулки на свежем воздухе по 30 минут способны обеспечить его естественную выработку.
Прежде чем начать прием витаминов во время беременности обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Он способен рассчитать индивидуальную витаминную суточную дозу, тогда и вы и ваш малыш будете здоровы.