×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как варить домашнюю курицу

Как варить домашнюю курицу
Блюда из куриного мяса присутствуют в кулинарии разных стран и пользуются заслуженной популярностью. Можно подобрать рецепт на любой вкус. А наваристым куриным бульонам приписывают целебные свойства. Они стимулируют иммунную систему, улучшают жизненный тонус, подавляют активность некоторых вирусов и бактерий, а также облегчают течение простудных заболеваний. Надо только придерживаться определенной технологии приготовления бульона из домашней курицы.

Вам понадобится

  • Для супа-лапши на курином бульоне:
  • тушка курицы (около 1 кг);
  • 150 г лапши или вермишели;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо.
  • Для кизиловой подливки:
  • 100 г свежего кизила;
  • 50 г изюма;
  • 1 ст. ложка сахара.
1

Суп-лапша на курином бульоне

Помойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Промойте курицу горячей водой. Потом положите вновь в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Овощи и коренья почистите, нашинкуйте, слегка обжарьте, положите в бульон, посолите и добавьте пряности. Сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение двух-трех часов. Чтобы определить готовность курицы, проткните самое толстое место на тушке ножом или вилкой. Если они войдут легко – курица сварилась. Достаньте ее из бульона, остудите и порубите на куски.

2

Для приготовления домашней лапши высыпьте стакан муки горкой на доску. Сделайте в муке углубление, влейте в него яйцо и посолите. Подливая понемногу воду (около 0,5 стакана), замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в тонкий лист, слегка посыпьте мукой и нарежьте полосками примерно 5-6 см. Сложите полоски стопкой в 5-7 рядов, мелко нашинкуйте и разложите на решето для подсушки. После этого стряхните муку и засыпьте лапшу в бульон.

3

Вымойте зелень укропа и петрушки, обсушите и мелко порежьте. Перед подачей на стол, положите в тарелки кусочки вареной курицы, налейте суп и добавьте зелень.

4

Домашнюю отварную курицу можно подать в качестве второго блюда. Для этого сваренную и порезанную на порционные куски курицу положите на тарелку и полейте кизиловой подливкой. В качестве гарнира можно подать приготовленную в курином бульоне лапшу или рис.

5

Кизиловая подливка

Промойте изюм и кизил, у которого заранее удалите косточки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте горячим процеженным через марлю бульоном так, чтобы жидкость их едва покрывала. Добавьте сахар, накройте кастрюлю крышкой и проварите ягоды минут 10 до мягкости. Подливка к домашней курице готова.

Обратите внимание

Покупая домашнюю курицу на рынке, легко определить ее возраст по клюву и кончику грудной кости. У молодых кур они бывают эластичными на ощупь и достаточно легко сгибаются; у старых кур – жесткими.

Полезные советы

Вместо домашней лапши в суп можно добавить вермишель, макароны, рожки и любые другие макаронные изделия.

Как варить домашнюю курицу - Версия для печати