Прежде всего обратите внимание на баночку, если вы покупаете красную икру в таре. Слегка потрясите ее, не должно быть никакого бульканья, качественная икра заполняет тару плотно.
Посмотрите на маркировку. Цифры должны быть вдавлены изнутри, если вы наблюдаете обратную картину, то, скорее всего, имеете дело с подделкой. Также стоит глянуть на дату выпуска, если указаны летние месяцы, то можно смело положить эту баночку в корзину, именно в этот период икру добывают, и она свежая (не замороженная) идет на переработку.
Красную икру на развес выбирать гораздо легче, ведь вы видите ее и можете попробовать. Но и здесь есть хитрости продавцов. Например, для увеличения веса иногда добавляются полифосфаты. Это такие химикаты, которые удерживают влагу. От этого икра становится некачественная, ядра у нее крупные и тусклые. Кроме того, такой продукт вреден для здоровья, так как вызывает отеки и сердечно-сосудистые болезни.
Еще можно увеличить массу добавлением искусственной икры – полученной из мяса лососевых рыб. Присмотритесь внимательнее, если часть икринок не содержит ядра, то перед вами некачественный продукт.
Настоящая красная икра имеет приятный характерный запах. Возьмите икринку и рассмотрите ее, на ней не должно быть никакого налета, а при легком нажатии она моментально лопнет. Если раздавить настоящую икринку во рту, то вы почувствуете приятный неповторимый вкус.
Если вы все же купили красную икру, но хотите еще раз удостовериться в ее натуральности, положите несколько штук в стакан с горячей водой, они должны остаться целыми. А желатиновая оболочка искусственной икры растворится. Таким методом можно определить смешанный продукт, растворятся только ненастоящие икринки.