×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как вкусно посолить капусту на зиму

Как вкусно посолить капусту на зиму
Традиционно к засолу капусты приступают осенью, в конце сентября. В это время она содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. В среднепоздних и поздних сортах этого овоща содержится большое количество сока и сахара. Поэтому они лучше заквашиваются. Для засола капусты рекомендуется использовать бочку, эмалированную или стеклянную посуду.

Вам понадобится

  • 10 кг капусты;
  • 250 г соли;
  • 250 г моркови;
  • семена укропа (по-вкусу).
1

Очистите кочаны капусты от непригодных листьев (замерзших, грязных, гнилых, зеленых) и ополосните под проточной водой.

2

Разрежьте каждый вилок пополам и приступайте к шинковке. Для этой цели можно использовать острый нож или специальное приспособление. Кочерыжку овоща следует выбросить, так как в ней содержатся нитраты. Чем тоньше нашинкована капуста, тем красивее она будет смотреться на столе.

3

Тщательно вымойте морковь, очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

4

Разделите нашинкованную капусту на 4 части. Каждую порцию смешайте с морковкой и тщательно перетрите руками, добавив соль и семена укропа. В результате капуста должна дать сок.

5

На дно чистой посуды положите капустные листья. Затем приступайте к укладыванию нашинкованной капусты в емкость. При этом каждый слой следует утрамбовывать кулаком, чтобы не оставалось воздушных пузырьков. Набивать посуду капустой следует до тех пор, пока до верхнего края останется 6-10 сантиметров.

6

Накройте капусту гнетом, сверху положите груз. Оставьте ее в теплом месте при температуре 18 градусов. Во время брожения 4 раза в день следует протыкать капусту вилкой для удаления углекислого газа. Если этого не делать, она получится кислой и мягкой.

7

Солите капусту в теплом месте не менее 3 дней. По истечении времени уберите гнет с грузом, в последний раз удалите углекислый газ, накройте ее крышкой и поставьте в прохладное место. Капуста должна храниться при температуре не выше 5 градусов.

Обратите внимание

Для сохранения вкуса и качества, капусту следует держать в рассоле. Иначе она станет мягкой и приобретет неприятный привкус.

Полезные советы

Если вы солите капусту в трехлитровых банках, вместо гнета используйте стакан с водой или яблоко.

Как вкусно посолить капусту на зиму - Версия для печати