×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Что приготовить из лесной земляники

Что приготовить из лесной земляники
Лесная земляника – ароматная сладкая ягода. В ней содержится огромное количество полезных веществ, так необходимых организму: витамин С, каротин, эфирные масла и микроэлементы. Земляникой лакомятся и в свежем виде, и готовят из нее варенье, чаи, настои, компоты. Причем используют не только ягоды, но и листья этого удивительного растения.

Вам понадобится

  • Земляничное варенье:
  • 1 кг лесной земляники;
  • 1 кг сахара.
  • Компот из земляники:
  • примерно 1/3 трехлитровой банки ягод земляники;
  • 300 г сахара;
  • вода.
  • Земляничный чай:
  • сушеные листья и ягоды земляники;
  • вода.
1

Земляничное варенье

Ягоды переберите, затем хорошо промойте под проточной водой. Сложите их в кастрюлю или тазик, в котором будете готовить варенье, и засыпьте сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок.

2

Поставьте посуду с ягодами на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивайте время от времени, чтобы варенье не пригорело. Снимайте появляющуюся пенку.

3

Поварите землянику еще минут 10-15. Затем снимите с плиты и оставьте до полного остывания. После варенье можно разлить по банкам и убрать на зиму, а можно полакомиться им прямо сейчас.

4

Компот из земляники

Ягоды переберите, хорошо помойте и сложите в банку. Приготовьте сахарный сироп. 300 г сахара смешайте с литром воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

5

Затем этим сиропом залейте землянику, закройте плотной крышкой и оставьте остывать. Когда компот остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Через 1-2 дня компот будет готов к употреблению.

6

Земляничный чай

Лесную землянику вместе с черенками и листьями высушите на солнце и сложите в хлопчатобумажный мешочек. При приготовлении чая вам понадобится 3-4 столовых ложки продукта на литр воды.

7

Вскипятите воду. Ошпарьте кипятком керамический чайник. Насыпьте сушеную землянику, подождите минут 5-10. Затем залейте ягоды горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

8

Теперь можно разлить ароматный земляничный чай по чашкам. При желании в него можно добавить мед или пару чайных ложек сахара.

Обратите внимание

Все хорошее должно быть в меру. Чрезмерное количество съеденного продукта может вызвать аллергию, особенно у детей. При первых признаках аллергической реакции необходимо прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

Полезные советы

Регулярное употребление лесной земляники в любом виде помогает укрепить иммунитет, улучшает работу печени, почек, кишечника, положительно влияет на аппетит и сон.

Что приготовить из лесной земляники - Версия для печати