В сковороду с оставшимся маслом высыпьте нарезанный лук и жарьте его помешивая до золотистого цвета. Вылейте в сковороду вино, перемешайте и выпаривайте около 10 минут. Добавьте бульон, кетчуп и лимонный сок. Доведите смесь до кипения и уваривайте, пока ее объем не уменьшится наполовину.
Смешайте муку с ложкой сливочного масла и загустите соус. Хорошо перемешайте его, чтобы не образовались комки. Посолите смесь и еще раз перемешайте.
Правильно сервируйте мясо по-шотландски. Выложите эскалопы на блюдо так, чтобы их края находили один на другой. По центру «дорожки» из эскалопов аккуратно вылейте немного соуса. Вокруг мяса разложите гарнир: жареный бекон, обжаренные шампиньоны, лимон и петрушку. Оставшийся соус перелейте в соусник и подайте отдельно.
Очень популярно и еще одно мясное блюд в шотландском стиле. Его обычно подают в качестве закуски. Сварите яйца вкрутую, охладите их, очистите от скорлупы и обваляйте в муке. В фарш добавьте мускатный орех, сухую зелень чабреца, тимьяна и петрушки, соль и перец. Тщательно вымесите фарш, разделите его на четыре порции, каждую разомните в виде лепешки.
В центр каждой лепешки выложите по яйцу, и аккуратно заверните их в фарш, сохраняя форму. Взбейте сырое яйцо, обмакните в него мясные колобки, после чего обваляйте их в панировочных сухарях.
В глубокой сковороде разогрейте жир для фритюра. Проверьте температуру масла, бросив в него хлебный кубик. Если он быстро зарумянивается, фритюр готов. Опустите в него мясные шарики и жарьте 7-10 минут. Выложите готовые колобки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте яйца, разрезав их пополам и гарнировав петрушкой и листьями салата.