×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как вкусно приготовить яйца

Как вкусно приготовить яйца
Яичница – одно из первых блюд, которое осваивает начинающий кулинар. Но из яиц можно приготовить множество более изысканных блюд – от супов и тостов до соусов и десертов. Экспериментируйте с ингредиентами, добавками и приправами, включайте в рацион куриные и перепелиные яйца.

Вам понадобится

  • Яичница-болтунья:
  • 4 тоста;
  • 60 г сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • соль;
  • свежемолотый перец.
  • Яйца по-шотландски:
  • 4 яйца;
  • мука;
  • 300 г готового говяжьего фарша;
  • 1 сырое яйцо;
  • 0,5 стакана молотых сухарей;
  • растительное масло для фритюра.
  • Перепелиные яйца с соусом;
  • 12 перепелиных яиц;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масло для фритюра;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки кукурузной муки;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 90 мл воды;
  • 4 столовые ложки желе из красной смородины;
  • 4 столовые ложки портвейна или красного вина;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока.
  • Яйца
  • запеченные со шпинатом:
  • 4 яйца;
  • 225 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 4 помидора;
  • 150 г копченой ветчины;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
1

Попробуйте приготовить оригинальную яичницу-болтунью на тостах. Нарежьте тосты из белого хлеба, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и слегка поджарьте на сковороде. Снимите хлеб с огня и уберите в теплое место. Разогрейте в сковороде масло, выпустите в него яйца, посыпьте их солью и перцем.

2

Уменьшите огонь и готовьте яичную смесь, постоянно перемешивая ее. Не смешивайте желток и белок в однородную массу – у вас должен получиться красивый «мраморный» эффект. Жарьте смесь до загустения. Намажьте болтунью на готовые тосты, посыпьте свежемолотым перцем и немедленно подавайте к столу.

3

Для более сытного завтрака подойдут яйца по-шотландски. Сварите яйца вкрутую, очистите их и обваляйте в муке. Из готового говяжьего фарша сформируйте небольшие лепешки, в середину каждой поместите яйцо и слепите края лепешек, чтобы яйцо оказалось внутри.

4

Взбейте сырое яйцо. Окуните в него мясные шарики, обваляйте их в молотых сухарях и жарьте во фритюре около 10 минут. Выньте мясные колобки шумовкой, поместите их в тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и охладите. Перед подачей разрежьте фаршированные колобки пополам и выложите их на листья зеленого салата.

5

Очень необычный вкус имеют и перепелиные яйца в кисло-сладком соусе. Сварите перепелиные яйца вкрутую и очистите. Приготовьте тесто из пшеничной и кукурузной муки, соды, соли и воды. Обваляйте яйца в муке, окуните их в тесто и жарьте во фритюре до золотистой корочки. Промокните готовые шарики бумажным полотенцем, чтобы снять излишки жира.

6

Приготовьте соус. В сотейнике подогрейте желе из красной смородины, апельсиновый сок и портвейн. Размешайте соус, вылейте его в отдельную небольшую емкость. На блюдо выложите жареные яйца, рядом поставьте соусник. Подавайте блюдо теплым.

7

В качестве основного блюда для воскресного обеда приготовьте запеченные яйца со шпинатом. Порежьте лук тонкими кольцами и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Выложите в сковороду порезанный свежий или замороженный шпинат и нарезанную полосками копченую ветчину. Накройте сковороду крышкой и тушите, пока шпинат не станет мягким.

8

Выложите шпинатную смесь в огнеупорные формы для запекания. По краям разложите порезанные помидоры, в середину аккуратно разбейте по одному яйцу. Посыпьте блюдо солью и перцем. Поверх яйца выложите крест-накрест по две полоски ветчины. Накройте формы фольгой, поставьте их на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке 8-10 минут.

Обратите внимание

Классическая яичница-глазунья В сковороде растопить немного сливочного масла. Отдельно, в чашечку, разбить яйцо, убедиться в его свежести, и, не перемешивая его, осторожно вылить в сковороду и дать белку запечься на слабом огне. Желток должен остаться целым и жидким.

Полезные советы

Проще всего готовить глазунью, чуть сложнее - болтунью. Для болтуньи сковороду с толстым дном надо прогреть (но не очень сильно, чтобы яичница не получилась сухой), добавить сливочное масло, затем вылить слегка взбитые яйца и готовить, часто помешивая яйца деревянной вилкой и добавляя сливочное масло.

Как вкусно приготовить яйца - Версия для печати