×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Что приготовить из молодого щавеля

Что приготовить из молодого щавеля
Щавель – очень ценное растение, кладезь витаминов и минералов. В нем содержится аскорбиновая кислота, эфирные масла, органические кислоты, магний, железо, фосфор, кальций. А еще щавель – это очень вкусная добавка в ежедневный рацион, особенно незаменимая для людей, ведущих здоровый образ жизни. Из этой полезной зелени можно приготовить и первое, и второе, и даже десерт.

Вам понадобится

  • Щи из щавеля:
  • мясо на косточке;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • пучок щавеля;
  • пучок джусая;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 2 яйца;
  • 2 кортофелины;
  • соль;
  • сметана.
  • Пирожки с щавельной начинкой:
  • Для теста:
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. простокваши;
  • 50 г сливочного масла;
  • мука;
  • соль
  • сода на кончике ножа;
  • Для начинки:
  • пучок щавеля;
  • пучок джусая;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.
  • Щавельные ватрушки:
  • Для теста
  • 400 г творога;
  • сода на кончике ножа;
  • пол ч. л. соли;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • мука.
  • Для начинки:
  • большой пучок щавеля;
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • яичный желток.
1

Щи из щавеля
Из мяса на косточке сварите бульон. При варке добавьте в него мелко нарезанную луковицу, одну целую морковь, пару листочков лаврового листа и зубчик чеснока. Можно использовать говядину или свинину – на ваше усмотрение. После выньте мясо из сурпы.

2

Картофель почистите, промойте и нарежьте кубиками. Щавель, джусай, зеленый лук, укроп и петрушку промойте под проточной водой и мелко порубите. Яйца сварите вкрутую.

3

Опустите в бульон картофель и варите его до полуготовности. Затем добавьте зелень. Посолите по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне, пока картофель не станет мягким.

4

Снимите щи с плиты. Протрите на крупной терке яйца и добавьте в блюдо. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 3-5 минут.

5

Теперь борщ можно подавать к столу. В каждую порцию не забудьте добавить ложку сметаны.

6

Пирожки с щавельной начинкой
Замесите тесто. Загасите соду в простокваше. Затем посолите и добавьте одно яйцо и размягченное сливочное масло.

7

Взбейте все венчиком до образования однородной массы. Просейте через сито муку и замесите мягкое тесто для пирожков. Накройте его полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в теплое место минут на 15-20.

8

Тем временем приготовьте начинку. Сварите вкрутую 2 яйца. Щавель и джусай промойте под проточной водой и слегка обсушите.

9

После этого мелко порубите яйца и зелень. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте начинку.

10

Разделите тесто на небольшие комочки и раскатайте из них лепешки. На середину каждой выложите небольшое количество начинки и заверните тесто. Форму пирожков выберете сами – классическая, треугольники, ромбики.

11

На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем пирожки с двух сторон. При желании, лакомство можно не жарить, а испечь в духовке.

12

Щавельные ватрушки
Соедините творог, сметану, сахар, соль, соду, масло и яйцо. Взбейте миксером до образования однородной массы. Просейте через сито муку и замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам или к столу. Накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.

13

Приготовьте начинку. Щавель промойте и мелко порубите. Изюм замочите в кипятке, чтобы он обмяк. Грецкие орехи проколите на сковороде и измельчите в крупную крошку. Соедините все ингредиенты и смешайте с сахарной пудрой.

14

Тесто разделите на небольшие шарики. Из них раскатайте лепешки. На середину положите порцию начинки и соедините тесто, чтобы получились ватрушки.

15

Выложите лакомство на противень и обмажьте яичным желтком. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов.

Что приготовить из молодого щавеля - Версия для печати