Промойте мясо, очистите его от пленок и жира. Нарежьте его средними кусками и положите в кастрюлю с холодной водой. Можно использовать грудинку, ребрышки. Варите мясо на среднем огне, снимая пенку, в течение часа.
Пока готовится мясо, нарежьте мелкими дольками чернослив. Покупайте его развесной, на рынке. Расфасованный в пакеты чернослив менее ароматный. В харчо он добавляет особую пикантность, своеобразный дымный привкус. Засыпьте измельченный чернослив в кипящий бульон через час от начала варки и готовьте мясо еще минут 20. Если вы категорически не принимаете этот сухофрукт, просто не добавляйте его.
Нагрейте сковороду. Нашинкуйте репчатый лук, морковь порежьте мелкими кубиками. Слегка обжарьте на сливочном или растительном масле лук, затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще минут 10.
Натрите на терке или измельчите в комбайне помидоры, несколько долек чеснока пропустите через чеснокодавку. Перемешайте, выложите эту массу в сковороду к обжаренным овощам. Опять все смешайте и тушите 10 минут. Не добавляйте воду, в помидорах достаточно жидкости. За пять минут до конца варки добавьте столовую ложку приправы для харчо (она обязательно должна включать в себя хмели-сунели и базилик).
После того, как мясо сварится, выложите овощную заправку из сковородки в кастрюлю. Посолите. Оставьте вариться еще на 20 минут на небольшом огне.
Затем засыпьте заранее промытый рис. Помешайте, оставьте кипеть минут на семь. Положите в суп измельченные грецкие орехи. Добавьте в кастрюлю соус ткемали или сациви. Можно использовать вместо соуса гранатовый сок. Посыпьте харчо мелконарезанной кинзой и накройте крышкой, поварите еще 3 минуты и снимайте с огня. Кинзу можно заменить сельдереем или укропом. Дайте настояться 15-20 минут под крышкой. Подавая, положите в каждую тарелку ломтик лимона и несколько маслин.