×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как лучше жарить картошку

Как лучше жарить картошку
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Вкусный, ароматный картофель с золотистой корочкой – очень популярное блюдо. Однако приготовление этого гарнира имеет свои тонкости.

Вам понадобится

  • несколько клубней картофеля;
  • сковорода с крышкой;
  • растительное масло или свиное сало;
  • соль и зелень по вкусу.
1

Выберите сорт картофеля, подходящий для жарки. Лучше всего для обжаривания подходят сорта с низким содержанием крахмала. Как правило, кожура такого картофеля имеет розовый или фиолетовый цвет.

2

Подготовьте картофель. Для этого тщательно промойте клубни, очистите их от кожуры, нарежьте картофель на кусочки примерно одинакового размера. Для обжаривания вы можете порезать картошку соломкой, тонкими ломтиками, кубиками и т.д. Имейте в виду: чем толще ломтики, тем дольше картофель будет обжариваться.

3

Залейте нарезанный картофель холодной водой и оставьте минут на 10. Это необходимо, чтобы уменьшить содержание крахмала и избежать излишнего разваривания картофеля.

4

Откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите ломтики картошки, завернув их в бумажное полотенце. Если не удалить воду с картофеля, при жарке будет разбрызгиваться масло.

5

Разогрейте растительное масло на сковороде. Можно добавить к растительному немного сливочного масла или жарить картошку на растопленном свином сале. Как только масло разогреется, выложите в сковороду обсушенный картофель и слегка перемешайте его.

6

Обжаривайте картофель на сильном огне в течение 5-7 минут, не накрывая сковородку крышкой. Если масло все-таки разбрызгивается, накройте сковородку специальной сеткой, препятствующей этому.

7

Как только картофель подрумянится с одной стороны, переверните его лопаткой. Не стоит часто перемешивать картофель при жарке, иначе он развалится. Когда картошка покроется с двух сторон золотистой корочкой, посолите ее и убавьте огонь до минимума.

8

За несколько минут до готовности добавьте к картофелю порезанную зелень или измельченный чеснок и накройте сковороду крышкой. Выключив огонь, оставьте картошку на несколько минут под крышкой и лишь затем раскладывайте по тарелкам.

Обратите внимание

Если вы предпочитаете картофель с хрустящей корочкой, обжаривайте его небольшими порциями и не накрывайте сковородку крышкой.

Полезные советы

Если вы хотите приготовить жареную картошку с луком, обжарьте его отдельно и добавьте к картофелю, когда он будет практически готов. Такой способ приготовления позволит уберечь картошку от разваривания. Вы можете обжаривать лук и вместе с картошкой, в этом случае добавьте порезанный репчатый лук, когда картофель слегка подрумянится, а затем убавьте огонь.

Как лучше жарить картошку - Версия для печати