Лук, чеснок и сало перекрутите через мясорубку. Смешайте с фаршем. Посолите, добавьте специи по вкусу.
Отожмите хлеб и соедините с фаршем. Взбейте миксером яйцо в пышную пену, добавьте к мясной массе и хорошо вымесите ее. Поставьте фарш на пару часов в холодильник.
Слепите из фарша котлеты удобной для жарки формы – продолговатые или круглые. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смочите их холодной водой. Обваляйте котлеты в муке или панировочных сухарях. Проткните несколько раз вилкой, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Добавьте в горячее масло щепотку красного перца. Выложите на сковороду котлеты. Масло должно покрывать их на одну треть. Обжарьте каждую сторону до румяной корочки.
Проткните котлету спичкой или вилкой. Если из нее выделяется прозрачный сок – блюдо готово.
Чтобы котлеты получились более сочными, потушите их в томатном соусе. Порежьте морковь крупными брусочками, лук – полукольцами, мелко порубите чеснок. Обжарьте овощи на подсолнечном масле, добавьте пару ложек томатной пасты.
Посолите и поперчите. Налейте немного воды и варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Помешивайте время от времени, чтобы овощи не пригорели. Затем соедините соус с котлетами, накройте крышкой и потушите минут 5-10.
На гарнир к котлетам отлично подойдет картофельное пюре. Отварите очищенный картофель. Разомните его толкушкой. Добавьте немного молока, сливочного масла и одно яйцо. Поперчите.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Иначе пюре получится серого неаппетитного цвета. Хорошо перемешайте и взбейте миксером на медленных оборотах. Разложите котлеты и толченый картофель по порциям. Сверху посыпьте свежей зеленью.