Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша
Котлеты из говяжьего фарша – вкусны, сытны и, что немаловажно, просты в приготовлении. В сочетании с хорошим гарниром это блюдо займет достойное место на вашем столе.

Вам понадобится

  • Для фарша:
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мякиш черного хлеба;
  • мякиш белого хлеба;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г свиного сала;
  • 1 яйцо;
  • соль
  • специи;
  • мука или панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.
  • Для соуса:
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 2-3 ложки томатной пасты;
  • соль
  • черный и красный перец.
1

Вскипятите молоко. Залейте им мякиш черного и белого хлеба. На полкило фарша хлеба потребуется по одному небольшому куску.

2

Лук, чеснок и сало перекрутите через мясорубку. Смешайте с фаршем. Посолите, добавьте специи по вкусу.

3

Отожмите хлеб и соедините с фаршем. Взбейте миксером яйцо в пышную пену, добавьте к мясной массе и хорошо вымесите ее. Поставьте фарш на пару часов в холодильник.

4

Слепите из фарша котлеты удобной для жарки формы – продолговатые или круглые. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смочите их холодной водой. Обваляйте котлеты в муке или панировочных сухарях. Проткните несколько раз вилкой, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.

5

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Добавьте в горячее масло щепотку красного перца. Выложите на сковороду котлеты. Масло должно покрывать их на одну треть. Обжарьте каждую сторону до румяной корочки.

6

Проткните котлету спичкой или вилкой. Если из нее выделяется прозрачный сок – блюдо готово.

7

Чтобы котлеты получились более сочными, потушите их в томатном соусе. Порежьте морковь крупными брусочками, лук – полукольцами, мелко порубите чеснок. Обжарьте овощи на подсолнечном масле, добавьте пару ложек томатной пасты.

8

Посолите и поперчите. Налейте немного воды и варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Помешивайте время от времени, чтобы овощи не пригорели. Затем соедините соус с котлетами, накройте крышкой и потушите минут 5-10.

9

На гарнир к котлетам отлично подойдет картофельное пюре. Отварите очищенный картофель. Разомните его толкушкой. Добавьте немного молока, сливочного масла и одно яйцо. Поперчите.

10

Все продукты должны быть комнатной температуры. Иначе пюре получится серого неаппетитного цвета. Хорошо перемешайте и взбейте миксером на медленных оборотах. Разложите котлеты и толченый картофель по порциям. Сверху посыпьте свежей зеленью.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша - Версия для печати