×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Из чего готовят пасху

Из чего готовят пасху
Традиционный русский пасхальный стол не обходится без пасхи – сладкого блюда из жирной творожной массы, как правило, с цукатами, изюмом, орехами, различными пряностями. Похожа должна быть классическая пасха на усеченную пирамиду, ведь она символизирует не только сладость райской жизни, но и, по форме, небесную гору Сион. Пасхи бывают сырые и заварные, первые требуют гораздо меньше усилий, но вторые дольше хранятся.

Вам понадобится

  • Сырая пасха:
  • 1 кг творога жирностью 5-9%;
  • 0,5 л сливок жирностью 22%;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г несоленого сливочного масла;
  • 4 желтка от крупных куриных яиц;
  • ванильная эссенция;
  • изюм
  • цукаты.
  • Сырая лимонная пасха:
  • 1 кг творога жирностью 5-9%;
  • 3 желтка;
  • 1 стакан сахарного песку;
  • 200 г несоленого сливочного масла;
  • 1 лимон.
  • Заварная пасха:
  • 1 кг творога 9% жирности;
  • 1 стакан сахарного песку;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • ванильная эссенция;
  • изюм
  • цукаты
  • миндальные орехи.
1

Сырая пасхаТворог заверните в марлю и дайте отлежаться под гнетом, чтобы удалить лишнюю влагу. Протрите через мелкое сито. Изюм промойте и высушите, цукаты мелко нарежьте.

2

Приготовьте крем. Отлейте немного сливок и смешайте с желтками. Оставшиеся сливки вылейте в небольшую кастрюлю или сотейник, доведите до кипения, постоянно взбивая их венчиком. Убавьте огонь, влейте желтковую смесь и варите до загустения, продолжая взбивать. Дайте крему остыть.

3

Тем временем разотрите сливочное масло с сахаром добела, добавьте ванильную эссенцию. В творог добавьте яичный крем и взбитое масло. Хорошо вымешайте миксером до однородной пышной массы. Положите изюм и цукаты и аккуратно перемешайте.

4

Положите творожную массу в пасочницу (специальную форму из дерева или пластмассы, с выдавленными изнутри буквами ХВ и другими символами Пасхи) или просто в глубокую миску. Форму для пасхи обязательно нужно выстелить влажной тонкой хлопковой тканью или марлей, иначе вам будет трудно ее достать, сохраняя красивые очертания. Уберите пасху в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, снимите форму, удалите марлю или ткань и по желанию украсьте цукатами.

5

Сырая лимонная пасхаПодготовьте творог, как в предыдущем рецепте. Сварите лимонный крем. Для этого выжмите сок из лимона, приготовьте водяную баню и взбивайте на ней желтки с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится, добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не загустеет. Отсудите.

6

Взбейте масло и смешайте с лимонным кремом, добавьте творог и перемешайте все при помощи миксера до образования однородной массы, переложите ее в пасочницу или миску, так же как в предыдущем рецепте выстланные марлей или тканью, и уберите в холодильник на 10-12 часов.

7

Заварная пасхаТворог протрите 2-3 раза через сито. Смешайте с сахаром, добавьте сметану, ванильную эссенцию, размягченное сливочное масло и все тщательно вымешайте при помощи миксера. Когда масса станет однородной и гладкой, положите в нее толченые орехи, нарезанные цукаты, изюм и перемешайте.

8

Выложите творожную массу в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите постоянно помешивая. Температура пасхи не должна превышать 30-40оС. Если у вас есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им. Если нет, периодически доставайте кусочек творожной массы и пробуйте его пальцами, она должна быть теплой, а не обжигающей. Пасха готова, когда станет похожа на густой однородный крем.

9

Выложите пасху в пасочницу или дуршлаг, застеленный марлей, придавите грузом. Дождитесь, пока отойдет сыворотка. Слейте ее и, не снимая груза, уберите пасху в холодильник. Она может храниться около недели, хорошо сохраняет форму и режется ножом как мягкий сыр.

Полезные советы

Готовьте пасху заранее, ведь она должна провести под гнетом не меньше 10-12 часов. Если вы собираетесь святить пасху, приступайте к ее изготовлению в четверг. Либо готовьте заварную, либо не кладите в сырую изюм, так как за то время, что она должна будет храниться, он может подкиснуть.

Из чего готовят пасху - Версия для печати