Обратите внимание на размер персика. Хотя кажется, что крупный фрукт всегда сочнее и вкуснее небольшого, по отношению к персикам это не так. Плоды, чьи размеры больше среднего кулака, как правило, оказываются жестче. Особый сорт персиков – Фристоун – отличающийся крупными размерами и тем, что косточка легко отделяется от мякоти, признаны менее сочными и больше подходят для консервации или заморозки.
Цвет персика зависит от сорта. Все спелые персики имеют участки ярко красного или нежно розового цвета, но остальная поверхность у них должна быть либо ярко желтая, либо бледная, почти белая. Персики с белой мякотью обладают пониженной кислотностью. Не стоит покупать зеленоватые, недозрелые плоды. Хотя персики и способны дозреть, после того как их снимут с дерева, сахар в них перестает вырабатываться и такой фрукт будет менее сладок, чем тот, который был «снят» с ветки только после того, как покрылся розовым «румянцем».
Осмотрите персик. Он должен быть покрыт нежным белесым пушком, на его кожице не должно быть темных пятен или вмятин. Спелый плод, если на него слегка надавить пальцами, поддается и немного пружинит. Если фрукт «каменный», его слишком рано сняли с ветки. Если на персике остаются отчетливые вмятины, даже после легкого нажатия, он перезревший.
К спелым персикам нет смысла принюхиваться, поскольку их теплый аромат легко различим. Нежный запах плода – один из главных показателей его приятного вкуса.
Хороший показатель зрелости персика – расщелина на нем. Она должна быть достаточно глубокой и четко очерченной, без «оплывших» краев.