×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить рыбный бульон

Как приготовить рыбный бульон
Бульоном называется отвар из мяса, костей, птицы, рыбы с кореньями и специями. Его качество и вкус зависит от соотношения воды и продуктов, а также от продолжительности приготовления. Вкусным получается рыбный бульон из судака, окуней или ершей, из рыб осетровых пород.

Вам понадобится

  • вода - 3 л;
  • рыба - 500-600 г;
  • луковица - 1 шт;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец - 3-4 горошины.
1

Разделайте рыбу, приготовленную для варки. Для этого очистите ее от чешуи, отрежьте плавники, выньте внутренности и жабры, удалите глаза.

2

Промойте рыбу. Если она крупная, порежьте ее на небольшие куски, мелкую можно варить целиком. Поместите куски рыбы, голову и плавники в подготовленную кастрюлю, залейте их холодной водой, добавив соль. Чтобы бульон получился ароматней, корень петрушки и лук положите сразу вместе с рыбой.

3

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения, а затем убавьте огонь. Не забудьте снять появившуюся пену. После закипания бросьте в воду перец и лавровый лист. Через полчаса выньте порционные куски. Голову и плавники рыбы, оставшиеся в кастрюле, продолжайте варить в течение двадцати минут, если рыба небольшая. Осетровую головизну нужно варить около часа.

4

Для отделения опустившейся на дно пены влейте в бульон стакан холодной воды, после этого снимите поднявшуюся пену с поверхности бульона. Дайте готовому бульону отстояться в течение получаса, а затем процедите его.

5

Чтобы рыбный бульон был прозрачным, его можно осветлить зернистой икрой. Разотрите пятьдесят граммов икры до получения тестообразной массы, постепенно добавляя в нее холодную воду. Разведите полученную массу холодной водой, влейте в нее стакан горячего бульона, размешайте и влейте половину смеси в горячий бульон.

6

Доведите бульон до кипения, влейте вторую половину смеси, снова вскипятите бульон и варите на небольшом огне в течение пятнадцати минут. После этого дайте ему постоять десять минут и процедите.

7

Более экономичным является способ осветления бульона яичными белками. Для этого охладите его приблизительно до 50 градусов и процедите. Тщательно смешайте пять яичных белков с холодной водой. Добавьте эту смесь в рыбный бульон, размешайте его и варите при слабом кипении еще полчаса.

Обратите внимание

Если лук в приготовляемом рыбном бульоне потемнел, это означает, что рыба несвежая и есть ее нельзя.

Полезные советы

Не используйте для приготовления бульона головы леща, карпа, карася и плотвы, так как он получается с горьким привкусом.

Как приготовить рыбный бульон - Версия для печати