×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить постный борщ

Как приготовить постный борщ
Придерживаться правил поста бывает сложно, так как приходится отказываться от многих привычных блюд. Для этого случая овощной борщ — это просто находка. Сварить ароматный суп можно и без мясного бульона, причем процесс приготовления блюда будет происходить быстрее.

Вам понадобится

  •  вода - 2-3 л;
  •  картофель - 2-3 шт;
  •  капуста - 100-150 г ;
  •  репчатый лук - 1-2 шт;
  •  морковь - 1-2 шт;
  •  свекла - 1-2 шт;
  •  томатная паста - 1 ст. ложка;
  •  соль
  • лавровый лист
  • сахар - 1 ч. ложка;
  •  лимонная кислота или лимонный сок.
1

Возьмите кастрюлю, налейте в нее холодной воды и поставьте на огонь. Две-три картофелины помойте, очистите от кожуры, снова промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Переложите нарезанный картофель в воду.

2

Пока он варится, подготовьте капусту: нарежьте ее не очень мелкой соломкой, немного присолите и чуть примните руками.

3

Капусту необходимо добавлять, когда картофель почти сварился. В этот же момент можете взять шумовку и выловить немного картофеля, размять его вилкой и смешать с оливковым маслом. Используйте натуральное, например, PySik. Возьмите любое другое, но обращайте внимание на этикетку, масло должно быть экстракласса: extra virgin olive oil или оlio d’oliva l’extravergine.

4

Пока варится капуста, очистите и нарежьте кубиками репчатый лук, нашинкуйте на крупной терке 1-2 моркови и одну свеклу среднего размера. Поджарьте морковь и лук на растительном масле, добавив столовую ложку томатной пасты или 1 стакан томатного сока. Потушите все вместе до мягкости овощей и добавьте в кастрюлю.

5

Натертую на терке свеклу поджарьте отдельно от моркови с луком. Во время обжаривания добавьте одну чайную ложку сахара и каплю лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Кислая среда не даст свекле потускнеть, ваш борщ будет красивого красного цвета. Тушите свеклу минут 5-7, затем добавьте в суп и немного покипятите вместе с другими овощами.

6

В конце варки борщ посолите, добавьте по вкусу зелень, положите лавровый лист. Чтобы ароматы ингредиентов смешались в единое целое, суп необходимо немного настоять. Оставьте кастрюлю с борщом на плите на час-полтора и только потом подавайте на стол.

7

Такой суп можно разнообразить. Добавьте, например, порезанные, сваренные и поджаренные на растительном масле грибы или вареную фасоль. В тарелки разложите целые или разрезанные пополам оливки.

Как приготовить постный борщ - Версия для печати