×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как делать пасху

Как делать пасху
Пасха – творожное особое блюдо, которое готовится только на Пасху, олицетворяет сладость жизни в Эдеме. В России она занимает главенствующее место на праздничном столе. Традиционно хозяйки готовят ее загодя, в Чистый четверг, в формах-пасочницах в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Творог для приготовления пасхи должен быть хорошего качества. Чтобы полностью быть в этом уверенным, приготовьте его самостоятельно. Если времени на это нет, можно использовать и магазинный, с высоким процентом жирности, предварительно подготовив его.

Вам понадобится

  • 1,5 кг готового творога или по 1
  • 5 литра жирного молока и кефира;
  • 500 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 500 г несоленого сливочного масла;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 200 г изюма светлых сортов;
  • 100 г миндаля или грецких орехов;
  • цедра 1 лимона;
  • цукаты;
  • марля;
  • формы для пасхи (3-4 штуки).
1

Приготовьте творог самостоятельно. Доведите нужное количество молока до кипения. Влейте к нему такой же объем кефира. Дайте остыть.

2

Переложите в мешочки из двойного слоя марли. Подвесьте их над раковиной или тазом на сутки.

3

Магазинный творог положите под гнет на 12 часов.

4

Хорошо вымойте и обсушите формы для пасхи. В каждую вложите двойной слой марли, оставив сверху достаточный конец, чтобы прикрыть творог.

5

Промойте изюм, просушите.

6

Обжарьте немного миндаль, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Снимите кожицу и очень мелко порубите. Почистите грецкие орехи и измельчите их.

7

Растопите сливочное масло.

8

Добавьте изюм в отжатый творог. Пропустите смесь через мясорубку.

9

Разбейте охлажденные яйца и отделите белки от желтков.

10

Взбейте белки с 200 г сахара в крепкую пену, лучше вручную. Сахар всыпайте постепенно.

11

Разотрите добела желтки с оставшимся сахаром и ванилином.

12

Смешайте постепенно протертую творожную массу, желтки, сметану, белки, орехи и цедру. Размешайте деревянной ложкой.

13

Выложите пасху в подходящую емкость и варите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. После появления больших пузырей мешайте более интенсивно.

14

Снимите с огня массу через 5-7 минут и оставьте остужаться. При этом часто мешая ложкой, лучше по часовой стрелке.

15

Когда пасха станет еле теплой, переложите в формы, закройте марлей. Поставьте в блюдо каждую из форм.

16

По мере стекания жидкости добавляйте в формы оставшуюся творожную массу. Сыворотку сливайте. Оставьте пасху в формах на ночь.

17

Утром слейте накопившуюся жидкость. На верх форм на марлю положите небольшие деревянные брусочки-крышки и поместите на них груз. Уберите все в холодное место на 32-36 часов.

18

Снимите аккуратно гнет, отверните верхний слой марли. Переверните осторожно формы на блюдо, разберите их, снимите марлю.

19

Украсьте верх пасхальной пирамиды цукатами или цветами, подавайте к столу.

Обратите внимание

Темные сорта изюма сделают пасху темной.

Полезные советы

Если вы используете готовый покупной творог, через мясорубку пропустите его дважды.

Для приготовления домашнего творога можно использовать не только обычное, но и топленое молоко. Оно придаст пасхе розоватый цвет и тонкий привкус.

Как делать пасху - Версия для печати