×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить пирог "Курник"

Как приготовить пирог "Курник"
Традиционным блюдом на свадебном столе в старину был высокий многослойный пирог - курник. Сейчас молодожены предпочитают угощать гостей многоярусными тортами, а курником обычно украшают столы на юбилеях, годовщинах и других праздниках. Приготовление этого пирога – дело довольно хлопотное, но ему стоит научиться.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2/3 стакана холодной воды;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.
  • Для начинки:
  • 1 курица;
  • 300 г белых грибов;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 ст.л. рубленой зелени петрушки.
  • Для соуса:
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • ½ стакана сливок;
  • 2 желтка.
  • Для блинчиков:
  • 1стакан молока;
  • 2 белка;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • сода на кончике ножа.
1

Курник выпекают из пресного слоеного теста с несколькими начинками, переложенными блинчиками.

2

Приготовьте тесто: просейте муку на доску, нарежьте масло или маргарин кусочками, положите на муку и порубите ножом в крошку. Растворите соль и сахар в воде и соедините с масляно-мучной крошкой, замесите однородное тесто. Поставьте его в холодильник на несколько часов.

3

Испеките несколько блинчиков для прослаивания начинок. Взбейте белки с сахаром и солью, влейте молоко, всыпьте муку и добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Замесите тесто и выпекайте на горячей сковороде.

4

Для приготовления соуса разотрите масло с мукой, разбавьте куриным бульоном, добавьте сливки. Проварите смесь на водяной бане до густоты сметаны, после чего введите растертые с маслом желтки.

5

Приготовьте начинки:- отварите курицу, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками, заправьте соусом;- потушите грибы в масле и заправьте соусом;- промойте рис, отварите, снова промойте, заправьте маслом, добавьте 1 рубленое яйцо и петрушку;- нарежьте вареные яйца кружочками или мелко порубите.

6

Готовое тесто 2-3 раза раскатайте и сложите. Разделите его на 2 неравные части и оставьте немного для вырезания украшений. Большую раскатайте в лепешку толщиной 1-1,5 см, уложите ее в смазанную маслом форму так, чтобы края теста свисали с краев формы. Положите на лепешку блинчик, затем выложите начинку, перекладывая каждый слой блинчиками: рис, яйца, курицу, грибы, снова рис, яйца и т.д. Количество слоев может быть любым по вашему желанию.

7

Придайте пирогу форму купола. Из меньшей части теста раскатайте крышку и накройте ею пирог. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Поверхность можно украсить вырезанными из теста цветами, лепестками, ветками, поздравительными надписями и другими фигурками.

8

Места соединения основания и крышки пирога смажьте яйцом, а поверхность – смесью желтка с молоком. Выпекайте курник в духовке при температуре 220 градусов до образования румяной корочки.

Как приготовить пирог "Курник" - Версия для печати